科学实验作文【范文
最近,家里的下水道不知被什么东西堵住了,这下水池只能接水,不能放水了。每天爸爸妈妈洗完菜,做完饭时,总是积了一大池水,晚上便得一舀一舀地往外淘,既费力,又费时,可是又有什么办法呢?爸爸捅了好几次下水道,可都无济于事,到头来还得硬着头皮舀水。
这天晚上,妈妈又不耐烦地走到池子旁,她刚拿起水舀,忽然眼睛一亮,欣喜地说:“咱们利用虹吸现象将水池里的水先排出装在一大盆里,这样不弯腰就能把水都排干净,又省时,又省力,最后一倒不就得了!”爸爸一拍大腿说:“对呀,真是个好主意!”姐姐也高兴地说:“还是妈妈脑子快!”可我却在一旁呆住了,什么叫“虹吸现象?怎么才能把水从水池里吸出来呢?这一连串的问号,把我搞得糊里糊涂,不一会,妈妈拿来了一根粗塑料管,把管里装满水,将一头伸进池中,另一头悬空,底下接个盆,一会,水便哗哗地流进盆里,仅仅半分钟,就全吸了出来,这可比一舀一舀地淘省事多了,可这又是什么原理呢?于是我问爸爸,爸爸笑着说:“虹吸现象”是物理学上的一个名词。塑料管里装满了水,里面就不存在空气,把管的一头伸进水中,另一头低垂,大气压力便压向池中的水面,外面的压力大于管里的压力,水无处去,只能往管里走。这样,水便抽了出来。再有,管的另一头决不能高于伸进水中的一头,因为水向来是从高往低流的。听到这儿,我也似懂非懂。
妈妈解决问题的方法不但巧,而且还像是给我们做了一次科学小实验呢!
科学实验作文【范文10篇】一十零
星期天下午,我在新湖南路小学北校区参加了德州晚报小记者有趣的科学实验活动。
科学是奇妙的,有时候让人捉摸不透。你看,我们小记者们正拿着尺子在头上磨来磨去,这是在干什么?我自己在心里嘀咕。老师让我们把纸屑放在桌子上,奇迹出现了,纸屑竟然被尺子吸了起来,太不可思议了,老师告诉我们尺子和头皮摩擦的过程中产生了静电,才能把纸屑吸起来。
第二个实验是分不开的两本书。把两本书的纸张几页几页地重叠,然后往两边拽,你猜会怎么样?结果是你怎么拉也分不开,好像被粘在了一起。老师告诉我们这是因为两本书的重叠处都有摩擦力,所以你怎么也分不开。
第三个实验是大力士纸片。一张小小的纸片会有多大的力呢?我们拿了一个盛满水的杯子,把纸片放在上面,使劲压住,然后把水杯倒立,水竟然没有流出来,纸片还稳稳地被粘在了上面,我都有点不相信自己的眼睛。老师又给我们解释了这个实验:是因为水杯被纸片紧紧地压住,外面的空气进不去,所以把水杯倒立水自然也不会流出来。我们还做了小小潜水员的实验。
我要更加努力学习,去探索科学的奥秘。