说起小能人,嗨,我们班还真不少:运动场上的“体育明星”,舞台上的“白马王子”,学习上的“读书之星”,讲故事比赛中的“故事大王”,歌咏比赛中的“小百灵”……不扯远了,我的好朋友朱笑言,就能称的上是一位“书法小能人”。
记得那年春节前夕,我和朱笑言一起参加了一个慰问孤老活动。活动那天,我们和学校的另一些同学一起来到社区,一位老爷爷把我们带到了一个房间里,那时一些初中生已经在那里了。老爷爷说:“这次的活动是为孤老写春联,你们中谁写的毛笔字最漂亮?”我们你看看我,我看看你,没有一个举手,可朱笑言却高高举起了手,胸有成竹地说:“我练过书法,我来写春联。”老爷爷看了看他,半信半疑:“我先给你一个考试,看看你的字合不合格。”说着,拿出了笔墨纸样砚,让他先写一个字。朱笑言随即写了一个“春”字,这个字十分有力,老爷也见了,连声称赞:“写得好,写得好!现在的小孩不简单!”朱笑言终于有了写春联的资格了。
只见他有条不紊地铺上红纸,用木条压好,再端起墨汁,往另一只小盘子里一倒。瞬间,带着浓郁墨香的墨汁在白白的盘子中出现。接着,他取出毛笔,轻轻地蘸了蘸墨水,在盘子的边上抹了几下,他把毛笔移到纸上方,落下笔,瞧,他把手腕转了几下,奇了!一个漂亮的隶书体“梅”字出现在了红纸上,不一会儿,他就沉浸在这由“笔、墨、纸、砚”组成的小天地里了,而后,他变成了一个“魔术师”,把手挥动几下,“梅开春烂漫,竹报岁平安”几个大字映入我们的眼帘。这十个大字苍劲有力,入木三分,除了机构上的一点缺陷外,其他的简直能和王羲之媲美了!旁边的同学情不自禁地鼓起掌来,老爷爷更是赞不绝口,连那边的初中生都走过来看了,纷纷议论到:“我们都不如他啊!”
另外,他经常参加平江区、苏州市的书法比赛,都取得了优异的成绩,为学校和班级争了光。
朱笑言真是我们班的“书法小能人”啊!我真希望他长大后能成为一位伟大的书法家。