有一间茅草屋,轻轻地坐落在田间小路边,依山傍水,听闻水声潺潺流于山间,石拱桥亭亭屹立在水源上,更有连绵起伏的小丘衬着这风景。
有一扇小木窗,精致地镶嵌于茅墙中,古老文韵,清新优雅。打开窗,一览万物。
坐在小屋内,抬头望天,一片蔚蓝。雪白的云朵漂浮在蓝的世界里,随风而来,又随风而去,闲情逸致,任风掌控云的一切。不时飞过一群黑漆的小鸟,叽叽喳喳不知飞向何方,何时累了,何时停歇。天上万物,都如此无拘束。
坐在小屋内,支手望地,一片墨绿。阡陌交通,四通八达,蜿蜒不知通向何方。绿油油的青菜深深扎根于土地,大肆吮吸大地的营养,阳光照耀下更显苍翠。棕绿交杂,更显生机。
坐在小屋内,倚窗望人,一片和谐。农民伯伯荷着锄头,戴着斗笠,卷着袖脚,辛勤地翻种着土地。豆大的汗水淌落脸颊,滴入土地,却依旧是笑脸盈盈。瞧,那边大树下的妇女们携了几壶清热解暑的青草茶,吆喝着大家去品尝呢!不分贵贱,大家都是好农友,坐在大树下,摘下斗笠扇扇风,说说笑,谈谈话,笑意浓浓。
窗外风景,宁静温馨,窗内的我,盈笑观望。这般和谐,冲淡内心的污浊,焦躁及不安,不想打破这般宁静。人间能有几番如此风景,恐已难觅,除了小茅屋内的我,谁能一览无遗?
节奏太快的生活,使你停不下脚步来喘气,窗外风景再美,你也无法欣赏。有时候,不妨像我一样,停下来,坐在小屋里,看看窗外的风景,平息内心的急躁。试试又何妨?
窗外的风景,依旧如此。