我坐在书桌前,奋笔疾书,写得累了,便放下手中的笔,伸个懒腰,起身靠在窗台上——
我会先一把拉开窗户,眯起眼睛,等一阵香风拂过脸颊,撩起几缕发丝,仿佛带走了烦恼。我欣然睁眼,望向窗外。先是看到那辽远的天空,无边无际,湛蓝得仿佛能滴出水。有时,还会飘着几朵白云,如轻薄的纱,在空中飘转舞动;又似细腻的颜料,泼洒在一张碧蓝的画纸上,轻轻晕染开来。如果天气好,白云后还藏着一颗圆圆的太阳,透过一层洁白的纱幕好奇地窥探着人间。
可惜看得久了,不免眼睛有些酸了,只好将目光移下。这时,我会看到一大片草地,生机勃勃的小草挺着细嫩的腰杆,娇艳欲滴的花儿绽着明丽的笑脸,一齐享受着舒适的日光浴。即使隔了很远,我仿佛也能闻到清新的花香。如果天气不好,下着淅淅沥沥的小雨,也不用担忧,草尖儿,花苞儿上都沾着晶莹的雨珠,更显得楚楚动人。有时娇嫩的草儿托不住雨珠了,弯下腰,那雨珠就坐滑滑梯一样滑下来,落到泥土中,再也找不着了。
偶尔还会在这里发现意外的惊喜。这里曾经是养马场,晴天,会有人牵着几匹爱马,带着一只狗,来这里放马。那马来到草地,欣喜之情可想而知,一路小跑着,尾巴在身后晃来晃去,不时低头嚼几棵草,或是和同行的好兄弟聊聊天,累了就直接坐下来,连耳朵也一动一动的;那只狗也不知是看马的还是单纯和主人一起出来遛弯儿,这时摆脱了缰绳的束缚,虽然草地上没有吃的,也快活地跑来跑去;主人呢,就在边上的小摊买几个桃子,一边吃一边看着。
草地中间还有一条曲折蜿蜒的马路,在那儿,可以看见一老一少骑着自行车,慢悠悠地向前;可以看见一家人边走边说笑;可以看见几个孩子在路边奔跑打闹……
收回目光,又一次坐到书桌前,眼前还是无垠的天空,诱人的草地,蜿蜒的路和悠闲的人们……