槐花香作文
槐花
又是一个秋季,院子里的那棵槐树如期开满了淡黄色的槐花,微风过处,清香随之扑面而来,我的思绪也因此悠悠邈邈。
浪漫童年里,更多陪伴我的是外婆做的那一盘盘槐花炒鸡蛋。那是我最爱的一道菜,金灿灿的鸡蛋再铺上一层淡黄色的槐花,咬上一口,顿时,嘴里充溢的全是槐花的香甜,很久一段时间,都会唇齿留香。直到现在,虽然已有挺长时间没见到外婆了,但是依然惦记着外婆的槐花炒蛋。
阵阵秋风,吹落了满地黄叶,吹落了一树槐花。这一季,伴着花香,我踏入了院子,见到了久别的外婆。瘦小的外婆笑眯眯地接过我手中的包裹,为我倒了杯茶,便去院子里摘槐花。她轻轻地攀着树枝,小心翼翼地摘下每一朵好似珍宝般的槐花。她的每一个动作都是那么的轻柔,生怕将这小小的花瓣弄坏。接着,她又打来一盆清水,再将花朵缓缓倒入,耐心地清洗起来。每一朵花,她都洗得格外认真,没有一丝的急躁。时间从外婆的指尖不知不觉地溜走,外婆终于洗完了所有的花。这些花在阳光的照耀下闪着淡淡的黄光,在秋风的吹拂中散发着暖暖的爱的味道。
外婆完成了这些事后,腰已经直不起来了。她吃力地扶着槐树想要站起来,但她失败了。哦,我的外婆已不再年轻!我赶忙上前将她扶起,这时我才发现,外婆是如此的瘦,仿佛一阵风便能把她刮走。她的双手布满了老茧,还有一道道的口子。她的头发已经斑白,岁月也将皱纹无情地刻在她的额头上。外婆真的老了,虽然她的眼睛已经有点混浊,但是她眼里流淌出来的对我的爱,却丝毫不减。
几天后,到了和外婆告别的日子,上车时,外婆将一盒槐花炒蛋塞在我的手上,依依不舍地嘱咐到:“路上小心点,槐花炒蛋趁热吃,到了家打个电话给我,以后常回来看看。”她的声音虽低弱,却柔和,我感觉自己眼里湿润了,为着外婆不舍的牵挂,为着外婆的年迈,为着又有一段时间与外婆的分离……
车子缓缓启动了,瘦弱的外婆在窗外微笑着向我招手,目光一直追随我到街角,直到完全见不到了。我呆呆地望着手中的槐花炒蛋,只感觉它热乎乎的,沉甸甸的……
真希望能早一点放假,这样我又可以见到我的外婆,还有那满树的槐花。
槐花香作文【精选10篇】一十零
人间四月芳菲尽,枝头槐花始盛开。
奶奶家住在城郊的一个小村里,门前栽了两棵洋槐树。暮春时节,当那些争春的花儿纷纷飘落的时候,洋槐树的枝头上却热闹起来了。起先只是在稀稀疏疏的嫩叶间有一些小小的深绿的“小叶”,那就是槐花的蕾了。只几天过去,那些“小叶”就露出淡绿的嘴儿。渐渐的,它羞涩地开放了,探头望着外边的新世界。那一串串、一簇簇的槐花如玉似雪,在绿叶丛中,时隐时现,好像许许多多的玉蝴蝶在和你捉迷藏。阵阵微风吹拂,花香随风飘荡,整个小院都浸在淡淡的槐香里。
槐花一开,最乐的就是我了。抬头看见那一串串的花朵,闻着那沁人心脾的香味。我的心痒痒的,便缠着妈妈摘槐花。妈妈在长长的竹竿顶端用铁丝绑上一把钩子,然后举起竹竿放到开满槐花的细树枝上,轻轻地转动手里的竹竿,那一串串的槐花连同绿绿的叶子就会掉落在地上。而勾散了的花瓣则纷纷扬扬飘落下来,如同天女散花,又像下了一场香香的槐花雨。我跑前跑后,一会儿捡起树枝,把枝上的槐花撸到篮子里,一会儿又张开双臂去接掉落的槐花。我的眼里、手中、身上都是槐花的香味了。妈妈说我也成了一朵“小槐花了”。
晚上,家里的餐桌上也摆上了槐花做的食品。妈妈把槐花洗净拌上面粉蒸熟了,再浇上香油做成了蒸菜,味道十分鲜美。而我最爱的却是槐花饼。把拌了面粉和鸡蛋的槐花放在油锅里,煎成两面金黄,吃起来香喷喷,甜丝丝的,让人回味无穷。
趁着和煦的春风,你也去享受一下槐花带来的乐趣吧!