爱我中华为主题作文【范文
中华上下五千年,在漫长的历史长河中,繁荣的文化令人倍感自豪;屈辱的历史,也让人潸然泪下,至今难忘;经济的腾飞更是举国振奋,激动人心。我自豪,我是中国人!我骄傲,我是中国人!
几千年前,伟大的仓颉根据野兽的脚印造出了一个个活泼美丽的汉字,为中华民族的繁衍和昌盛做出了不朽的功绩。这些汉字有的秀美,有的硬朗,有的活泼奔放,仿佛一个个小孩子在小小的方格中舒展着,成为历代相传的中华明珠!最让人自豪的是,为世界文明做出巨大贡献的四大发明:造纸术,为人们写字提供更多的便利,是书写材料的一次伟大革命;印刷术,增加了书籍刊印的数量,对人类文化的传播和保存做出卓越的贡献;火药,改变了中世纪的战争模式,是军事上划时代的一件大事;指南针,让人们在航海上不再迷失方向,为航海家探索大陆创造了重要条件。
可是,这段繁荣的历史后面也有血迹斑斑的屈辱史。“万园之园”的圆明园,本是我们的骄傲,里面无数的珍珠翡翠,奇珍异宝。但是鸦片战争,“两个强盗”将它洗劫一空,大火烧了三天三夜,沦为一片废墟。这时,我的眼前仿佛有一片浓烟,熏得我泪流满面,那火就像烧在我心上,疼痛难忍!接着抗日战争,我看见血流成河,尸堆成山的场面,著名的“南京大屠杀”事件更是让我心头滴血!在那枪林弹雨中,横飞的子弹,血流成河,尸横遍地,我仿佛看见一位位伟大的母亲守护着自己的孩子,我似乎听见她们在叫:“孩子,快趴到我身下!”这时,壮烈的音乐在人们心底响起:“起来,起来,不愿做奴隶的人民……”英勇无畏的战士出现了,为了祖国母亲的存亡,无数的中华儿女前赴后继,血洒神州。为了掩护主力撤退而壮烈牺牲的狼牙山五壮士,为掩护战友用胸膛堵住敌人枪口的黄继光,邱少云在烈火中纹丝不动……正是他们给人们带来光明,给华夏大地带来重生的希望。
乌云蔽日,风雨之后,终究云开雾散,我们的祖国强大起来了!10月1日新中国成立了;4月24日我国人造卫星首次发射成功;1975我国发射了第一颗返回式人造地球卫星;2003神州五号首次载人航天飞行,杨利伟首次入太空……中华大地发生了日新月异的变化,人们过上了安定,幸福的日子,中华民族也迎来了伟大的复兴!
我们的祖国经历了繁荣昌盛,也经历了衰弱落后,终于走上了辉煌之路。我们是新时代的少年,被赋予新的使命,而我更要努力学习,为实现中华伟大复兴而努力奋斗。爱我中华,神佑大地,愿祖国繁荣昌盛,国泰民安!