一个小男孩名叫凡比。
他是个盲人。他和他奶奶一起生活在树林里的草屋里,奶奶不放心凡比自己一人出去——她也不感带凡比出去,树林随时都会有可怕的事情发生。奶奶便把凡比关进窄小的房间里,把宽大的窗关得只剩小小的缝。凡比无聊极了,这儿听不到一丁点儿声音,没有一丁点消除他无聊的东西。
一天,凡比正发呆,突然“叽嘎叽嘎”的声音,一阵凉爽的风轻轻擦过凡比的苍白的脸。
“啊!啊!奶奶!”凡比吓得直叫。
“怎么了,凡比?”奶奶闻声而来。
奶奶看到窗打开着,感到风轻吹着,便摸摸凡比的头,说:“傻孩子,你连这儿点风都怕,算点儿啥?”
“哦,风啊——”凡比说。
“你接触自然都没过,以后还是开着窗吧。”奶奶笑道。
凡比被奶奶扶到窗前,倾听大自然。
清脆的鸟叫,猴子的争吵,树的“沙沙”声。啊!一切还是那么美好!
奶奶安心的走开了,只留下凡比在“看”大自然。“叽叽喳喳,叽叽喳喳”鸟儿的声音越来越响亮,既在他耳边了!
是两只可爱的小鸟飞到他的窗前,停在凡比手上。
“奶奶,”凡比小声叫道,“这儿是什么风?”
奶奶停止了手上的工作,又跑来了。
“哈哈哈哈!你这傻孩子,一是风二也是风。这是两只温顺、可爱的小鸟,我就去拿点儿面包皮给它们。”奶奶说完走了。
凡比摸摸小鸟的头,揉揉它们的翅膀,嘻嘻直笑。
后来,两只小鸟每天飞到窗前找凡比,吃奶奶给予的面包皮,天天唱美好的歌儿,还在窗上筑了巢。
凡比好像重见阳光,微笑着看小鸟。
好景不长,凡比生病了,不论小鸟再怎样歌唱,他都没笑过。凡比去世了,他躺在床上,两只小鸟仍旧唱歌,但也好像知道发生了什么,它们不离开了,永远永远躺在凡比上……
的美丽。