今年7月22日8点至11点,我国长江流域地区上空,将上演一场百年难遇的日全食。
今天我和几个同学到杨老师补课时,老师给我们观看了日全食的现场直播片段,有幸目睹了“日全食”的壮丽景观,让我兴奋不已。
原来,日食是月亮把太阳遮挡住后,太阳光照不到地球,所以就形成了日食。日全食的全过程包括初亏、食既、食甚、钻石环、贝利珠、日冕、生光,然后复原。
因为太阳的直径是月亮的400倍,而太阳距地球的距离正好也是月亮的400倍。所以,就出现了百年难见的日全食。
我们观看了一会儿,太阳慢慢的被一块黑色遮住一半,太阳光越来越小,不一会它变成一个小月牙,最后连月牙也不见了。就像一个黑色的盘子,周围镶着一圈金色边。大地上一片黑暗,月亮把太阳给盖住了,特别迷人。不一会儿,太阳又变成了月牙……
关于日全食的作文:2015.7.22上海日全食观后感
朋友们,大家好,上海日全食基本已经结束了,小弟早上7:50起来的,天空乌云很多,但老天似乎很给面子,在初亏的时候露脸了,有幸观看了5-6分钟,但后面基本是乌云占了上风,以至于到全食的时候下起了雨,天空么么黑,呵呵,但也过了把瘾,可能在上海要在等个300多年了,小弟在看直播的过程中有个问题,解说员说去年成都发生过日全食,但乌云密布,观测效果等于0,今年观测效果不错,但不是说同一个地区要大概100-300左右在会发生一次日全食吗,但成都怎么连续2年都有日全食啊,我晕了,各位大哥,大姐能否解释下,谢谢!!!
去年8月1日的日全食,又没经过成都。
如果说经过西安,那么还说得过去。
且去年的日全食,在西安是接近太阳下山时发生的,观看效果并不很佳。
在新疆的部分地区,可以看到食甚(食甚在日落之前)。