求同存异作文800字
存在即合理,认同是对观点的共识,差异是对自我的坚持。
能坚持自己的观点的人是值得欣赏的人,一味要求别人服从的人是可悲的人。在“差异与认同”中,最好的方式是求同存异。
父母与孩子在思想上或行为上的差异,如今被定义为“代沟”,代沟是时间的杰作,让代沟消除的可能性如同让时间倒流,但这些差异并没有影响父母与孩子大部分时间的和谐相处,因为他们对于“爱”有着共同的认同,但差异同样也是美好的,它让我们之间有着不同的吸引。
古代君王成功有之,失败有之。纵观历史,重要的原因在于是亲贤臣远小人还是亲小人远贤臣。忠言逆耳,人非圣贤,对于恭维赞扬的话免不了有好感。而佞臣对于君王只是一味的认同,不管对错由那三寸不烂之舌全变得美妙动听。忠臣却不然,忠臣如魏征,是皇上的明镜,让君王能知过失,那是因为差异所带来的好处。
社会是一个大染缸,每个人经过现实的摧残,容易失去自己的本性。那些圆滑的处世,狡猾的话语,难道都是被大众所认同的吗?也许是的,因为事已至此,除此之外别无他法。但这世上别无他法的事情太多,很多人明知是错却不悔过。差异就在于,有人可以保留住自己干净的内心,有人就与世俗同流合污。
差异存在的形式有千百种,认同的方式有千百种,对此最好的方式便是求同存异。如果能达成共识那便很好,若是存在差异,也没有关系,生而为人,本来就有坚持的权利。
春夏秋冬,四季交替,大自然都有差异,何况人呢?
天空大地,包罗万象,大自然都能认同,何况人呢?
求同存异,事之真理,大家若都能做到,那便美好。