求同存异作文800字
现代社会,人们往往对事物的评判各执己见,但缺少了沟通的耐心,有一点不同于自己的观点就要争得面红耳赤。可是无效的争执没有任何意义,只有客观讨论,寻同存异,才是思想交流的有效途径。
我们常在网络上看到“杠精”一词,这个词用来形容那些对于别人观点持有偏见的人,他们往往不在意别人的中心思想是什么,只关注一些可以忽略的地方,而无效的争吵就是由此开始的。
所以,有效交流的标志就是让两个意见不一致的人得到接近,得出双方都能接受的观点。首先要做到的是清晰地阐明自己的立场和观点,这个立场和观点要基于逻辑思维支撑而非一味的感性冲动,那种意识到自己的立场有违客观规律或原则问题却为了面子强词夺理的行为是不可取的。
于是,我们要从理性出发、重视对方的观点。只有充分评估对方的观点,才能开展一场更好的讨论;只有放下心中的偏见,才能使彼此的交流更有效。
同时,不同的观点就好似一面镜子,可以照出自身思想的不足。古代比较有作为的帝王往往善于采纳臣子的进谏,相反,一些昏庸的帝王常常不善明察,听信谗言。我们面对质疑,听到不同的声音,不应感到被挑衅而生气,而应该感到高兴。因为我们可以在一次次观点不同的交流中获得新的思考,来“明得失,正衣冠,知兴替”。由此摆正自己的心态是最重要的一步。
抱着提升自己的思想去探讨和交流,这样的“争论”就变成了“挖井”,越挖越深水越清越多。试想,如果这一辈子我们就坚持自己的观点,从来没有人质疑你,那我们怎么调整、提高和完善自己呢?那才真正是活成了一座孤岛。
所以,抱着求同存异的心态,清晰地阐述自己地观点,冷静地分析对方的观点,才能进行有效的思想交流,才能获得更多的知识充实自己。有时,不同的意见不一定就要兵戈相见,在与对方的交流中有所收获才是目的。