求同存异作文800字
无谓的争吵,对于解决人与人的认知问题并无益处,要想让意见不同的两个人,坐下来互相了解。
唯有搁置争议,促进了解,最终得出两人可以接受的观点。
诚然很多人也许会说,让两个意见不同的人都可以接受的观点,不是求同存异吗?确实求同存异不失为一种解决矛盾的很好的方案,但是求同存异存在着一个关键前提,往往并不会设计核心的利益价值,但在核心利益之下的异很难取得真正的求同存异。
搁置争议,促进了解,有助于实现人与人实现自我的价值。陷入无谓的争吵硬要分个明白,往往浪费时间,曾仕强教授曾在百家讲坛讲过夏虫不可语冰的故事,说孔子的弟子遇到了一个人,硬是说一年只有三个季节,弟子说有四个,两个人陷入了争吵之中,孔子出来后笑着对那个人说确实一年只有三季,这个故事看起来十分怪异,一年四季世人皆知,可孔子却告诉弟子,不要和那个人去争执,搁置争议,原来那个人是蚂蚱变成的。和自己的认知世界完全不同的人,是无法通过辩论来取得共识的。而孔子也是看中了这一点,才能更好地实现自我的价值。因此只有搁置争议,才能更好地实践自我的价值。
搁置争议,促进了解,有助于实现群体的和谐相处。其实人与人之间的争吵最多也就是老死不相往来,但是对于人处于社会之中,搁置争议就显得尤为重要,美国从去年开始的种族骚乱,就明显的表现出,针对群体与群体之间的矛盾,如果一味的争吵,只会造成更大的社会问题,从而引发出社会的动荡。
搁置争议,促进了解,有助于促进社会的共同发展。从2019年开始,中美两国长期陷入了对抗竞争的局面,源于美国陷入了“修昔底德陷阱”认为一个新兴大国的崛起,并且是与自己意识形态不同的大国崛起,一定会对自己的国家形成挑战,最终导致战争。对中国进入了长期的围堵,无论是最近的新疆棉花,还是在新冠病毒的传播中,肆意诋毁中国的防疫表现。这一切都是在意识形态的斗争中,以意识形态为纲领的争议,完全无助于了解彼此,也更无助于得出两个人都可以认同的观点。
但是搁置争议,就意味着一味的搁置和逃避么?我想答案必然是否定的,搁置争议往往是目前我们无法得出的答案,留待后人解决,例如台湾问题中的九二共识,就是这样的一个典型案例。
随着时代的发展,人与人之间要想,得出两人的观点,要做好搁置争议,必先要做到对于自身和他人认知的了解,设身处地的思考从而更好地学会搁置争议。他强任他强,清风拂山岗,他横任他横,明月照大江。
停止争吵,促进了解,让两个意见不一致的人尽量接近,得出双方能接受的观点。