与他人意见相左,是所有人都会遇到的问题。有时,通过交流可以调和矛盾冲突。但更多时候,却是意见永远无法统一,谁也不服谁。
我们常说的“偏见”,其实往往带有主观色彩。与自己想法不同即为偏见,这种说法从本质上来说也是一种偏见,或者可以说是“偏见”的“偏见”。
在同一件事情上,不同人的观点会存在或大或小的差异。这个差异来源于各自价值观的不同和价值判断方式的不同。若让一个价值理性的人与一个工具理性的人同时合作,解决一件事,一方要考虑道德、荣誉等多个层面的因素,另一方只关心效益最大化,两人的矛盾便不可避免地产生了。
而在不同的观点产生后,不同的人一定会趋于坚持自己的意见,在表达个人观点时下意识纠正基于自己立场上的对方的“错误”,这一过程往往是固执而又情绪化的,但这样的方式却容易给人带来不好的观感,往往是争吵的源头,让彼此本身沟通的目的被丢到了九霄云外,只剩情绪的交锋了。
而要让此时的双方找到意见的交汇点需要两大要素:尊重与聆听。
在交流观点时需要坚守自己的立场与原则,但并非意味着对于对方的不尊重,尊重对方,要尊重他基于自身立场反驳自己观点的权利,学会心平气和地陈述意见,交流,避免不理智情感的涌现,而在此基础上,学会聆听又是更重要的一步,聆听的缺少会屏蔽外在的讯息,也就阻碍了观点的交汇,只有学会聆听,才能让对方感受到尊重,只有学会聆听,才能感受到对方有价值的观点,也才有可能使双方有达成共识。
争吵通常是为了让自己的内心感到舒适,而包含尊重与聆听的交流的目的则是共同解决同一个问题,接受对方一定的观点,在较为理性的状态下,双方可以就本身的目的寻找交汇点,在表达自身意愿的基础上尝试交换立场进行思考,并从观点的分支中罗列出自己可以接受的,对方立场上的观点,最后将双方所罗列出的部分取出相交的部分并概括总结,得出较为中和的观点。
思想交流的过程应是相互包容的过程,是在沟通中促进思考的过程。或于不同的立场,也应以相同方向并肩而行,而非情绪的碰撞与交流的背道而驰。
以尊重谋合作,以聆听促沟通,才能让思想之花恒久绽放。
突破个人,达成共识
与他人意见相左,是所有人都会遇到的问题。有时,通过交流可以调和矛盾冲突。但更多时候,却是意见永远无法统一,谁也不服谁。
我们常说的“偏见”,其实往往带有主观色彩。与自己想法不同即为偏见,这种说法从本质上来说也是一种偏见,或者可以说是“偏见”的“偏见”。