中国传统文化节日300字作文
中秋节,是个令人回味无穷的日子,也是属于亲人团聚的节日。
在古代,北宋著名文学家、书画家、散文家、诗人、词人苏轼一家在中秋节这天吃月饼、赏月,大家其乐融融。可是,苏轼却独自一人在窗子边,想念自己的弟弟苏辙,苏辙和苏轼手足情深,从小一起读书,一起睡觉,长大后却各奔东西,他们已有数十年未见面了。苏轼心想,为什么这月亮,偏偏在人们分别的时候圆呢?回过来一想:也是,人生有太多的不如意,苏轼低头,不禁吟道:“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。”
我的情况,和他差不多,不过,不是一个人思念,而是有更多的人思念。每逢中秋节,在外婆家,大家都会不约而同的想念一个人,那就是我的舅舅。他年年都是每逢春节才回来一次,所以我们望着月亮就会想起他,盼望他回来。
中秋节是好,可是事实并不是往往都如你所愿。让我们在中秋节这天,祝愿天下人都幸福美满!
中国传统佳节春节【通用6篇】五
上周五,我们觅渡教育集团举行了一次有意义的活动——中国传统文化、节日介绍,大家互相交流,好不热闹!
“叮铃铃——”上课铃响了,我们挺直了腰板儿,激动地等待着活动的开始。“现在开始!”班主任邵老师说道。随后,第一位同学——洪齐佑走上了讲台,他绘声绘色地讲述了中国的一些传统节日,如春节、清明节、端午节、中秋节等的来历及习俗,而丰富的图片也是让人看的眼花缭乱、目不暇接,有凶猛残忍的怪物“年”,有爱国诗人屈原,有美丽善良的嫦娥……接着,越来越多的同学为我们介绍,有介绍伟人周恩来的,有介绍武术的,还有介绍围棋、剪纸、书画等的,总之是应有尽有。
通过这次活动,我深深地感受到中国文化的博大精深,感受到中华上下5000年历史的灿烂辉煌!
中国传统佳节春节【通用6篇】六
中秋是传统节日,一想到中秋就想着月饼和团圆饭,我也很期待。
中秋之夜,太阳还没下山,月亮就迫不及待地跳了出来。天一黑我们把饭菜放在我们家楼上的天台上,因为我家在楼顶,家上面就是天台,好看月亮。我们一边看月亮,一边吃饭。
吃完饭后,我拿起妈妈做的冰皮月饼,轻轻的咬一口才发现是红豆的,我无意中向楼下一看,楼下一群小鱼看见月的倒影,以为是吃的就争相去吃。这时我想起了嫦娥,我问妈妈:“月亮上真的有嫦娥吗?”“没有,只有一个个大小不等的环形山。”妈妈回答。我又想起了古人饮酒诵诗。
于是,我对妈说:“吃一口月饼诵一句诗,怎么样?”我咬一口月饼说到:“海上升明月,天涯共此时。”“明月几时有,把酒问青天。妈妈也不甘落后。”“明月出天山,苍茫云海间”爸爸也来了一句。就这样此起比伏的诗声慢慢飘远。
我们渡过了一个美好的中秋之夜!