2021全国乙卷高考满分作文立义为的行动筑梦
汉代扬雄以射箭为喻说明对理想的追求,他说:“修身以为弓,矫思以为矢,立义以为的,奠而后发,发而必中矣。”岁月不居,时节如流,这句话依然闪烁着哲理的光辉。咀嚼名言内涵,思考自身发展,我们深受启发。
我认为,加强修养、端正思想固然重要,但实现理想最关键的是将“义”作为确定的目标,再付诸行动。立义为的,行动筑梦。追求梦想的当代青年应该把热爱祖国、奉献人民作为人生目标,并用实际行动为实现理想而努力奋斗。
“广大青年应该在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。”热爱祖国、奉献人民是时代青年的神圣使命。林则徐“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的无畏;谭嗣同“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”的悲壮;杜富国“你退后,让我来”的铿锵;黄大年“振兴中华,乃我辈之责”的担当……英雄楷模为国家、为民族、为同胞勇敢担当,无私奉献,他们的爱国热情激励我们勇往直前。时代青年大有可为,也必将大有作为。我们要将“小我”融入“大我”,肩负使命,努力在实现中华民族伟大复兴的中国梦的生动实践中放飞青春梦想。
雷锋说:“青春啊,永远是美好的,可是真正的青春,只属于这些永远力争上游的人,永远忘我劳动的人,永远谦虚的人!”时代青年要用实际行动为实现青春理想而努力奋斗。青春无限,奋斗不止,用汗水浇灌希望,以实干笃定前行。三代塞罕坝人,55年坚守,艰苦奋斗,用实际行动创造了荒原变林海的人间奇迹。勇于拼搏的中国女排姑娘们,挥洒奋斗的汗水,十一连胜勇夺世界杯冠军。奋战在抗击疫情第一线的青年医务工作者,以无私的奉献诠释青春的意义。他们追逐梦想,持续奋斗,正在以实际行动书写时代华章。我们应该铭记,奋斗是实现理想的阶梯,奋斗是改变现实的杠杆。
在今年河南大学毕业典礼上,程民生教授的致辞内涵丰富,情出肺腑。“累了可以躺平歇会儿,可不敢一直躺平啊!”“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平!很高大上吗?不,这只是读书人的本分而已……”幽默的话语,谆谆的教诲,发人深思。网络上,“佛系”热了,“躺平”热了,但这些都不该是青春应有的模样。抛却人生目标,颓废必至灵魂;离开不谢奋斗,生命黯然失色。前程似锦,韶光易逝,我们哪有资格“躺平”?哪有理由“颓废”?
今日中国,比历史上任何时期更接近中华民族伟大复兴的目标。有百年光辉历程的中国共产党在当下百年未有之大变局中一定会创造新的辉煌。因为无数共产党人信念如磐,热爱祖国,奉献人民。追求理想的当代青年要接好历史的接力棒,为实现理想而努力奋斗。逐梦之路上,努力奋斗,砥砺前行,用行动为理想代言,用行动兑现诺言。
爱国奉献,奋斗青春,行动筑梦。我们躬身入局执着前行,只争朝夕不负韶华!