尊敬的孔丘先生:
您好!
先生,您知道吗?在每个寂静的夜晚,仰望星空时,我多想穿越浩瀚缥缈的时空,来到您的身边,感受您那动人的风采啊!
先生,我最初对您有所理解,是在我们语文课本中对《十则》的学习里。您可能不知道《论语》吧?它是一部记录您以及您的弟子言行的著作。您虽然没见过,可是它集中体现了您的政治主张、伦理思想、道德观念及教育原则等。我们主要就是通过它来了解您的。在那里面,我看到了您闪着光辉的思想,独具人格魅力的言行和道德素养。是它让我了解您、景仰您!
先生,您是多么的不容易啊!您所处的那个时代,烽火不息,战乱连年。各国的国君为了各自的利益,您争我夺,尔虞我诈。一言不合,兵戎相见。置人民于水深火热之中而不顾。而您,为了整个社会,却敢逆流而上,在战争的缝隙里宣扬自己“仁政”的思想。这需要多大的勇气啊!您希望社会是充满“仁、义、礼、智、信”的和谐社会,为实现此理想您努力不懈。您颠沛流离,辗转周游,尽管道路曲折,希望渺茫,可您从来不曾放弃过自己的理想,也从来不曾失去过希望。这就是您人格魅力之所在,这也是您思想生命力之所在。
先生,您的思想是极具生命力的。您思想的火花闪现几个世纪之后,您成了华夏民族政治舞台上的主角,您的思想您的学术也成了华夏文化的主流。这一切,您不知道。也许,您早已预见到了。
漫漫黑夜湮灭不了一根蜡烛的光辉,更何况您是一支火炬。火炬一举,光耀千年。
先生,几千年后的今天,您的理想在一个叫中国共产党的政党的领导下实现了。这个世界里,没有战争的硝烟,没有血腥的杀伐,没有尔虞我诈的欺骗。有的只是和平。这里,人们崇尚和平,崇尚仁义,人与人之间讲文明礼仪,坦诚相待,到处是一片生机勃勃、欣欣向荣的景象,到处充满和谐的氛围。这些,应该足以告慰先生您了吧?
先生,在寂静的夜里,仰望星空,我看见了东方那颗耀眼的启明星。我知道,那是您的思想,那是您的眼睛。
先生,请允许我向您深深的致敬吧!