孔先生:
您好,我是刘国庆,张郭中心校的中学生,我与您相隔着比银河还远的距离,您在别人的心里是神圣的大教育家、思想家、文学家。可是我知道您一定是一位和蔼可亲的爷爷,你虽然离我们而去,可您的精神,永远地留在了我们的心目中,您的思想主张没有因为时间消逝而褪色,您曾撒下的“仁爱的种子”依然在我们的心目中、生活中蓬勃生长。饱含思想的《论语》一书,如一盏指路的明灯,黑暗中的我们找回正确的答案与方向。如一杯香浓的奶茶。只有理解细细品味人生,才能感受到它的香甜;如一支支锋利的箭,让我们懂得“良药苦口利于病”的道理。你的思想主张启迪着我们,熏陶着我们……
孔子爷爷,您知道吗?在我说的这个时代是个发达的时代,所以要更加的努力学习,才能为自己的未来铺上红地毯,而我读书却是“三天打鱼,两天晒网”,所以成绩才会一塌糊涂。当看着同学们一个个地提升成绩,而我却一落千丈,心中也似打翻五味瓶,直到《论语》上学期进入我的生活,我的成绩才有一点点的好,您的“默而识之,学而不厌”让我深知学无止境的道理;“温故而知新”后让我知道了怎样的去读书,增强了学习的动力,当我不认真学习时,我就想着您说的话。
孔子爷爷,您是世人心中的“大圣人”,您知道你在生活中的思想主张对当今社会是多么重要的,正是因为有了您当初的宽宏大量才有了人与人之间知道的纽带,您的思想一直教育着我。
其实啊!孔子爷爷您教我的何止是这些啊。“三人行,必有我师焉”让我学会了选择朋友;“敏而好学,不耻下问”让我攻克了更多的难题,学习更要认真了,“君子成人之美,不成人之恶”让我学会了怎样做一个好人……孔子爷爷,您教育的闪光思想照亮了您子孙后代的茫茫路途,指引着他们的衣食住行,您的一言一行都是我们人生的课程。孔子爷爷,看到这些您一定会高兴的。