高三书信:给孔子的一封信作文700字
尊敬的孔子先生
您好;
当这封跨越了千百年风霜,受尽历代文化洗礼的书信到达您的手中时请您不必多虑,晚辈只是一届后生认识还很浅薄如有冒犯望您海涵,我是一名二十一世纪的中学生与您相隔着比银河还远的距离。
岁月的长河浩浩荡荡,历史的舞台上匆匆出现了一个你曾一度照亮了一条梦想与智慧的道路孔丘一个家喻户晓的名字儒学一门耳熟能详的理论,您是每个人心里的大教育家大思想家,大文学家可我知道您一定是一位和蔼可亲的爷爷,你虽离我们远去可您的精神永远留在了我们的心中。在文化的大观园里,你是一朵绚丽的奇葩,似荷花般高洁但不傲慢,似昙花般美丽有多一份久远。
当然我知道您缺少的不是赞美,而我的这封信跨越时光来到您的手中也不是为了奉承。您的思想主张没有因为时间消逝而褪色您曾撒下仁爱的种子依旧在我们的心中蓬勃成长,包含你思想的论语一书如一盏指路灯能让我们在黑暗中找回正确方向。如一杯香浓的咖啡让我们理解,细细品味人生百态才能感受到它的香甜。如一支支锋利的箭让我们懂得良药苦口利于病的道理,您的思想主张启迪着我们熏陶着我们,孔爷爷您的淳淳教导,让我如春风您的学而时习之,学而不厌让我深深懂得了学无止境的道理。读了温故而知新后让我感受到了读书的乐趣,学习的动力当我在控制不住自己时,您的学而时习之,不亦乐乎让我自觉的整理好思绪一头扎进书海。当我两耳不闻窗外事一心只读圣贤书的时候,您的学而不思则罔思而不学则殆如当头棒喝让我自觉制定好了学习的方法,您的一言一行都深深影响着我启迪着我所追寻的一切知识。
孔爷爷您是世人心中的大圣人,您知道你在生活中的思想主张对当今社会时多么重要么?正因为有了您当初的宽宏大量才有了今天人与人之间的和谐纽带,您的思想也深深教育过我,您的一言一话都是我们人生最好的课题。
孔爷爷您为了中国的文化做了很大的贡献,如果您现在看到这些后,您一定会感到很欣慰吧,我们会一如既往地学习您的思想。弘扬祖国文化,使我们中华民族的灵魂和精神万古常青!