关于风景类的作文【范文
在这个城市,我已呆了一段日子。没有亲切,也没有疏离,只是闷闷的,仍旧不太喜欢;眼下的工作,我也工作了一段时间。没有忙碌,也没有紧张,只是太过安逸,有点不太适应……
每天,我都能听到秒针在表盘里安静地划过。这样的生活过久了,除了时间仍在往前走,别的都停滞不前了。想起《蓝色大门》里小士的那句感慨,“夏天都过完了,我们就只是跑来跑去,什么都没有做。”但还是不禁要孩子气地问一句:可是我好不甘心,那要怎么办?
那个毕业的夏天,有人问我,以后会做什么?我说:做我喜欢做的工作,过过我想过的生活,每天都自由自在!朋友当场就笑趴了。他听不到,一年以后的我也笑了。喜欢的工作,向往的生活,当初那个青涩的念头走到现在,成模糊一片了。只是,我并没有反悔的迹象,仍是一条道的往黑了走。朋友看的着急,劝我赶紧安顿下来,别再瞎折腾。
什么时候才能安定下来,好好地过日子?我自己也不知道答案。
最初开始上路,只是因为一时的意气,和心里的一点不甘,才选择了拒绝和大众平行,走和别人不一样的路,想要看到不一样的风景。像那只拒绝落地的鸟,不肯妥协,才要一直飞翔。然而,哪里才是尽头呢?《春光乍泄》里,从香港到香港的另一端——布宜诺斯艾利斯,再到灯罩上的瀑布,黎耀辉和何宝荣始终在重复着拒绝和寻找的故事,想给这段不同寻常的爱情一段更好的开始。终于走到了尽头,生活却似乎依旧落寞、无望,像没有归宿的命运,也似无底的黑洞,人只能不停地往下坠。停不下来,只好再次出发。对于心灵没有岸的漂泊者来讲,“远方”如同受了蛊的诱惑,让人迷恋、心醉,一旦出发,便没有终结。
我也一样,不知道自己什么时候会停下来。
对于现在的我来讲,在什么地方生活的意义已经远远大于做什么样的工作了。虽然也很想两者兼顾,但也深知那样太不容易,即使疲于奔命,也有可能顾此失彼,捉襟见肘。而且,工作久了就会自然而然地明白,没有哪一样工作能尽如人意。多喜欢的工作,和赚钱挂上了钩,还能有多美!现在想想看,没能把喜欢的事变成糊口的饭碗,是何其幸免的事!何况,工作,说到底,终是为了生活。既然不能兼顾,那就不如全权地依附于生活,在我所喜欢的地方!
为什么漂泊?我好好奇,沙漠的尽头会是什么?所以想自己走走看。也许沙漠的尽头,还是另一片沙漠。但总得亲自走走才能知道,兴许答案是另一种呢?还有可能我根本走不到尽头。也许在忽然的某天午后,阳光一片灿烂,而又恰逢一座美丽的小城。街头的树绿得耀眼,惹人眼馋,心情一下大好,舍不得转身。然后,站在街角的路口处轻描淡写来一句:就是这里了!从此,便好好地生活。其实,我心里巴巴地这样想呢。