今天下午上演了一场千年一遇的日环食。所谓的日环食就是太阳、月亮还有地球在同一条线上,太阳被月亮遮住中心,还有外面一圈没有遮住。我们这边只能看见日偏食,真是可惜了。
下午练完威风锣鼓走出四楼音乐教室的门,这时已经四点多了。太阳还很明媚,在这样的冬日里还真是难见。突然一个男生冲出来,抬起头大喊道:“日偏食已经开始啦!”我心里不禁有了一个大大的问号:今天有日偏食?我怎么没有听说?紧接着所有人都抬起头,眯起眼睛来看太阳,我也不例外。“啊,我看见了!太阳少了一块!”我惊讶地叫道。金黄色的阳光围绕着太阳绽放出来,只有隐约的看见右下角少了一小块,像是一个大饼被咬了一口。当然我也知道不能直视太久,这样会伤害眼睛的。我想到日食的整个过程不会很久就赶紧大步走回了家,其实已经可以说是跑了。匆忙地脱下鞋子,我一边“哈啊,哈啊”地喘气,一边以最快的速度找到墨镜,戴起来去看日食。带上墨镜虽然光线柔和了一些,可是还是有一些刺眼。我跪在沙发上,两只眼睛眯成了一条缝,这才看见——比起刚才的初亏来现在更加的精彩:太阳这个大饼被吃了近一半,留下一个月牙。阳光从金黄色变成了橘红色,把旁边的云映的通红,一望无际的、蔚蓝色的天空有了一道风景更美了。我坐在窗边欣赏着,看着太阳慢慢的,慢慢地落下山去。
日食真美!