超市里,一个学生问售货员要了两个塑料袋,把它俩带回了家。原来这个学生很穷,没钱买书包,只能用塑料袋代替。
一天晚上,那个学生睡着了,塑料袋弟弟对哥哥说:“哥哥,这个学生太穷了,我们趁着自己年轻力壮,出去闯一闯吧!”哥哥摇摇头说:“这个学生虽然穷,但很热爱学习,要去你自己去,我不去。”弟弟不顾哥哥的再三劝阻,随着风儿飞了出去。
它飘啊飘啊,自作聪明的想:哈哈,我是家族里第一个会飞的塑料袋。风停了,它终于落到了臭水沟里,它天真地以为再起风的话自己又能飞了,可是,臭水沟里的污水沾满了它的全身,它动不了了,这时候它连一个普通的塑料袋也做不了了。
十几年后,报纸爷爷也被风吹到了臭水沟里,塑料袋弟弟想听它讲故事,报纸爷爷指着自己身上那张醒目的图片说:“有一个学生因为穷而用塑料袋当书包,最后考上了博士……”
报纸爷爷的故事还没讲完,塑料袋弟弟早已热泪盈眶,因为它认出了照片中的塑料袋就是自己的哥哥,那个博士也就是自己和哥哥曾经的主人。