心灵深处的遗憾作文
人生中的遗憾数不胜数,不论是那“死去元知万事空,但悲不见九州同”的家国之憾,还是那“一恨海棠无香,二恨鲥鱼无刺,三恨红楼无尾,四恨高鹗私自改动,死有余辜”的独坐自叹,不论是陆游还是张爱玲,不论是大是小,遗憾总伴随着人生,而在我记忆深处,却也有那说大不大,说小不小的遗憾。
还记得三年前的一堂公开课,经过老师的千叮万嘱,整堂课都跳跃在那活跃的气氛里,教室的天花板上仿佛都炸开了噼里啪啦的火花,迸溅在大家上方。开课的老师脸上也浮现出几丝不易察觉的微笑。
可船行未必是一帆风顺的,就算是铁达尼号最终还是撞上了冰山。同样,兴高采烈的老师不经意的一个问题,却好像一阵强风,扫走了迸溅的火花,教室鸦雀无声——“请问有谁知道这句话反映了怎样的感情,这句话又有什么作用呢?”那是我们都还小,理解能力也俱逊许多。大家一脸肃穆,只是埋头苦思。
突然,一点残留的光明在我脑中炸了开来,问题大答案呼之欲出,我眼睛一亮,刚想举手,可眼角的余光撇了一眼四周——一片寂静。所有的思维有如一张网落在了我头上、肩上、手上。对不对呢?我颤声自问。大家都不知道,一定是我在老师上课的时候漏听了一个基础问题?可就算没听,万一我答错了怎么办呢?……我的手抬了一点又放下了,上下不定。可正当我下定决心举时,下课铃正好响起!老师匆匆归去,同学们也四散,只留下我一人……
事后,老师狠狠的教训了我们,说了开课的失败,所有的人都叹了口气……可我仍是深埋了头——公布后我的答案是对的!可我,在最后一秒丧失了希翼。
“花开堪折直须折,莫待无花空折枝。”机会给的是有准备的人,更无须犹豫!这小小的遗憾在我心中却更如一盏灯,所及广大明示我须退,无须惧!点点洒入我心,滴滴在路上为我指引前方光明!