“人”就像两根线,一长一短。十全十美未免庸俗,完美中的遗憾才更显本色。
——题记
生命中有许多值得珍惜的东西:爱不像宇宙那么大,却可以充满整个世界;宽容不像激流那样惊涛拍岸,却可以拥抱整个海洋……其中,遗憾也是生命中不可或缺的一部份。虽然其不受人欢迎,但我认为,生命有了遗憾才会更美。
就像是一棵树,小时候,园林工人修去了它的旁枝,让它能笔直的生长。但是,这却在它的树干上留下了一个个疤痕。小树不停地长啊长,终于有一天,它成了耸入云天的大树。这时,它回头看了看昔日留下的伤疤,没想到,那些疤痕在风吹日晒中已化作一只只眼睛,用智慧的目光打量着大千世界。
如同被修去旁枝一般,每个人在人生道路上都不会一帆风顺,遗憾与失败往往伴随着你我成长。然而,我们并不用去刻意回避那些过失,有时在伤疤处也会开出美丽的花朵,宛若小树的疤痕最后变成了慧眼。所以你不必为“有心栽花花不开”而沮丧,因为可能“无心插柳柳成荫”;不必为“山重水复疑无路”而悲伤,因为可能“柳暗花明又一村”;不必为“众里寻他千百度”而灰心,因为可能“那人却在灯火阑珊处”。
记得有一次,我失手将邢吉莉玻璃杯的把手摔断了。原本完美无缺的玻璃杯一下子变得残缺——这可是邢吉莉的生日礼物啊!她心中一定充满了遗憾。但她并没有怪我,反倒满面笑容地宽慰我:“没关系的,不过是一个小遗憾罢了,你不必耿耿于怀。”因为她对玻璃杯瑕疵的包容,这一个遗憾最后反而成了我与她友情的最好润滑剂。
遗憾,其实并不等同于不美好。有时,因为有了遗憾的存在,失去了完美的事物却变得更美:断臂的维纳斯是美的代名词;阴晴圆缺的月儿得到了无数文人的歌颂;日食时残缺的太阳被人异口同声地赞为“壮观的美。”
不要因为一丝残缺而放弃自身大部分的美,不要因为一点瑕疵而否定事物所有的好。生命中,遗憾是不可或缺的,生命也正因为有了遗憾才有了独特、亮丽的光芒。