人的一生充满遗憾,书没写成是遗憾,官没当成也是遗憾,钱没赚到更是遗憾有的人为了避免遗憾,于是就拼命写拼命爬拼命赚,前者是雅事,拼一下千古流芳,后者是俗事,但为了好好地和更好地活着,于是就拼命地爬和捞,这情景有点像蚂蚁爬树和过江之鲫,现在想想孔子的话很有道理,他说五十知天命。
什么是知天命?就是看透了和想明白了。我和启功先生只见过一面,他拿着我画有漫画的名片一边看一边笑,还说好玩好玩,还和我讲起瞎看胡说的笑话,启先生这个依违两可的老顽童理论,使他在中国的历次政治运动中避免了一些麻烦,还特别管用,但等到自己登上一定的高度后,反思自己的学术和理论,就会对一些早年的瑕疵充满遗憾,做真人说真话有时真的很难,在这种时刻陈寅恪的那种宁折不弯的品性让千秋万代的后人景仰。人和人的境界有时就差那么一口气,而这口气不到危难之时还真的看不出来。中国历史上的颜真卿、黄道周、方孝孺等就是不让自己留有遗憾的人。
故有人说:功名看器宇,事业看精神,穷通看指甲。其实看字也能看出一个人的气象的,总之能看出那么一点点端倪的。