雨滴从天空中坠落,摔碎在房檐,那“滴答”声是一种静;春风在田野上奔跑,带来阵阵欢笑,那“呼呼”声是一种静;贝壳在耳畔歌唱,听着大海的咆哮声,那“呜呜”声是一种静。
但宁静并不只存在于自然。
孔子曾立于泰山之巅,望一轮红日从远方升起,他的成就给他带来了房屋、金钱、乃至地位。但他却能从这尘网中走出。“吾日三省吾身”,这是孔子对自己的告诫。当他真正做到这一点时,他的心灵恢复了宁静,世俗中的一切都无法在他心中激起涟漪,他领悟到了“不以物喜,不以己悲”。
孔子,在三省吾身之后领悟到了宁静,这宁静是一种美德。
陶渊明向往那无拘无束的田园生活。在官场经历了大风大浪的他,毅然两袖清风,过上了“开荒南野际,守拙归园田”的闲适生活。
贝多芬渴望得到心灵的净化。在他双耳不幸失鸣后,他向天发出宣战。但他内心深处依然记得那个夜晚:月亮将皎洁的月光洒落在河旁木屋内盲女的脸上,于是他的心灵在颤抖中,创造出了月亮的颂歌。
杜甫一生为国为民。他有一腔热血,曾经的他,就像一块没有被磨练过的原石。但在他经历了一生的身世浮沉之后,他拥有了也无风雨也无晴的淡然。
圣人在人生的潮起潮落后感受到了宁静;音乐家在人生的潮起潮落后领悟到了宁静;诗人在人生的潮起潮落后拥有了宁静。这宁静是一种修为。
曾记得春暖花开之时,与家人一起去爬山。崎岖的山路上,不少人在抱怨。蓦地,一对年老的夫妇进入了我的视野。他们年龄很大,但却相互搀扶着爬上山。站在山巅,微风拂起他们双鬓的白发。他们相视一笑。这一笑,代替了千言万语;这一笑,跨越了半个世纪;这一笑,使天地都黯然失色。此时此刻,在他们心中,只有静,只有和谐安详。
于是年幼的我,第一次明白了执子之手、与子偕老。这便是“并肩看,天地浩大”吧!
人类,在携手走完一生之后,心中仅存有心灵默契中的平和安详,他们感到了宁静。这宁静,是一种享受。
俯仰之间,已为陈迹。
人的一生就好像眨眼之间,一晃而过。在人生的旅途中,奇迹随时都会发生,但不论遇到什么,我们心中都应留下一方净土。在这块净土上,放满了三省吾身后的感悟;放满了潮起潮落后的修为;放满了与子偕老后的享受。
俯仰之间,让我们去品味,去欣赏这份宁静。