追求作文
忙碌的生活寻找空隙,安静的在自己的世界,守候那份属于我的真实追求。———点滴感受
仰首是春,俯首是秋,月圆是画,月缺是诗。我们一天天忙碌的生活,乐此不疲之际,忽略了我们内心最真实的追求,只是追逐表面的光鲜,却不懂得光华内敛。为什么不为自己繁忙的生活留下一点空隙,让心灵在这片净土上广阔的放逐?
张爱玲说:在明如镜,清如水的秋天里,我应当是快乐的。也许这种生命的追求恰是如此,是在流光溢彩的日子里寻求为人最朴质,最平凡的幸福。喜欢品一杯香茗,在清闲午后,在落日黄昏,翻看手中书卷。在无常生活中,执一颗平常心,看云卷云舒,花开花落。对于我来说,阅读,品诗恰是一种宁静的追求。喜欢泰戈尔的诗,他智慧的箴言带领我们走过纷纷尘世,他说:使生如夏花般绚烂,死若秋叶般静美。这也是一种内心的追逐,是在安静的思考里寻求人生的无悔。因为这种思想,从此我便迷恋上他诗句中的感觉。也喜欢南唐后主李煜的诗,他虽没有很聪慧的治国之道,但他的才华却是不可否认的,他说:问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。淡淡的哀愁,难道没有透出他内心为自己的追求所付出的努力吗,是的,习惯了他清愁的诗句,在这之中远离纷纷扰扰,寻一个淡定人生。当代作家林清玄,文笔隽永,朴质,却透射出对复杂人生的真知灼见,让我们去感悟人生,这也是一种从容淡定的执着追求,是追求一个异常美好清闲的生活,让我们不会被许多琐碎困扰,摆渡人生,过一个最平淡却闪光的人生。真的是如此,我要学着从这些诗书中寻求我所需要的,摒弃不要的东西。伴着卷卷诗书,我开始更舒逸的生活,过一个我自己主宰的宁静人生。
我们对物质的追逐是一隅生命的空隙,但对于深刻思想的追求更是一种精神财富。某个作家说;我们要诗意的生活。是这样的,虽然我们为了冥冥中的理想在奋斗,我们听到了它给我们的暗示。但是,在竞争中不要迷失自我。我们习惯了成功的快乐,却承受不了失意的痛苦,我们拿得起,却放不下。在被这些东西困扰时,我们何不为自己的心灵寻一张白纸,在理想的天空中宁静品味,让心的羽翼在此涂鸦。学会得意时淡然,失意时坦然,或者说是这样一种“花开花落两由之”的淡泊心境,会让我们离梦想更近。诗人陶渊明是个世外桃源的隐士,他朝起在田园里耕作,闲来便饮酒做诗,拥有“采菊东篱下,悠然见南山”的美好心境,他的生活,他的思想,何尝不是我们这个焦躁不安的世界需要的?放荡不羁的李白,豪放浪漫,为了理想,他不会放弃,他也许仕途不顺,但他拥有“天生我材必有用,千金散尽还复来”的自信,他的思想从他的诗文里涓涓流出,只有淡泊了名利,才能使自己的理想植根于现实,宁静地为自己而活。还有那温婉词句的李清照,那才华四溢的唐婉,虽是女子,却在那个年代写下了属于自己的永恒。
我思考着,真实的生活该是如何。我们只是需要在忙碌中寻求内心最真实的追求,我要让我的人生无悔……