(1)引言
基础是根本,根深才能叶茂。基础扎实牢固,才可能有高、精、尖。沙滩上是绝对盖不成高楼大厦的,求学问,办事业都要重视打好基础。不注重在打基础上下功夫,心浮气躁,急功近利,其结果欲速则不达,往往以失败告终
(2)事实论据
书法家的“墨池”
历史上著名书法家,从小苦练书法基本功而产生的“墨池”。有两处:一处是位于甘肃酒泉的张芝“墨池”。张芝是东汉著名书法家,当时人尊称为“笔圣”、“草圣”。他长年勤奋练字,刻苦磨练基本功,常在池边洗笔砚,结果将池水洗黑,色如墨水,故称“墨池”。
晋代大书法家王羲之在会稽山阴(今浙江绍兴)住地也有一个“墨池”。王羲之从小跟从书法家卫失人(铄)学书法时就懂得苦练基本功的重要,12岁时他就开始钻研书法论著。成人后,认真临摹名家手迹,因为日认练字不辍,笔砚就在属于前池塘里洗,天长日久,一泓清水的池塘就变成一池墨水。由于他重视基础,基本功孔实,所以后来达到书法的高峰,被人尊为“书圣”。他诸体皆精,尤其擅长正书和行书。所写的《兰亭集序》,历来被评为“天下第一行书”。
石头磨成浆
齐白石老人有三绝:绘画、作诗、篆刻。他的篆刻布局奇肆朴质,刀法刚劲雄健,独树一帜。可他初学篆刻时,总是失败,不是走刀字坏,就是石碎器毁,常常不得要领,他向篆刻家铁安求教。铁安对他说:“南泉冲有的的石,你挑一担回去,刻了磨,磨了刻,把一担石头磨成石浆,印就能刻好。”
齐白石司出了其中的道理:“这是要求我狠练基本功啊!”于是,真从南泉挑回一担石头,日以继认地刻个不停,刻了磨,磨了再刻,日复
一日,年复一年,他的篆刻艺术,终于在长期的磨练中不断提高,最后达到炉火纯青的地步。与他的画、诗一样为世人称道。
门采尔练画
德国著名油画家、版画家门采尔是靠自学成画家的。他平时苦练绘画基本功达到了狂热的程度。有一天,人们看见他坐在一条臭水沟旁,行人觉得奇怪:休息也不能坐在臭水沟旁啊?走近一看,原来他正在专心致志地在作画呢!刚才他跨水沟时,不小心弄脏了鞋子,此刻他就是专心画他那满是污泥的鞋子。门采尔无论走到那里,身上都带着画笔。见到什么感兴趣,就画什么,终日手不离笔。有人对他开玩笔说:“你大概患了绘画‘狂热症’吧?”门采尔诙谐地答道:“我希望我的这个病是绝症。”
(3)理论论据
学者功夫,宁下而勿高,宁沉而勿浮。
明•胡居仁《居业录学问》
循序而渐进,熟读而精思。
清•张伯行《学规类编》
积丝成寸,积寸成尺;寸尺水已,遂成丈匹。
宋•王应麟《小学绀珠》
为学作事,忌求近功。
明•黄宗羲《明儒学案》
学者之患,在于好谈高妙,而自己脚根却不点地。
宋•朱熹《朱子文集•答胡宽夫》
合抱之木,生于毫末;九层之台,起于垒土;千里之行,始于足下。
《老子》
褚小者不可以怀大,绠短者不可以汲深。
《管子》
行者必近而后远。
《墨子》
扎扎实实地打好基础,练好基本功,我认为这是学好数学的“秘诀”。
苏步青
万丈高楼平地起。
中国谚语
臣闻求木之长者,必固其根本;欲流之远者,避孕药浚其泉源;思国之安者,必积其德义。源不深而望流之远,根不固而求木之长,德不厚而思国之安,臣虽下愚,知其不可,而况于明哲乎?
唐•魏征《谏太宗十思疏》
积土成山,风雨兴焉;积水成渊,蛟龙生焉;不积跬步,无以致千里;不积小流,无以成江河。
《荀子•劝学》
当攀登学问的高峰以前,先应该去学习它的ABC。
[俄]巴甫洛夫
知识的基础一定要凭阅读建立。