1、议论文的根本特点。议论文就是针对某个问题或就某个话题提出自己明确的观点,然后用各种方法证明自己观点的文章。它首先要有明确的观点,没有观点,一切无从说起。就考试而言,观点是在准确理解题目的基础上,根据题目的意思提出来的。其次就是要用各种论证方法充分论证观点。
2、议论文的基本写法。开头:用某种现象、某个事例、某句名言、某个(几个)比喻等自然地引出观点。观点:观点正确、鲜明、切合题意。可单独成段,
可附在开头的后面。论证:用各种论证方法证明观点的正确性。
道理论证:讲清楚观点正确的理由,可正反两方面讲道理。
举例论证:用正面或反面的事例证明观点的正确。
比喻论证。
引用论证:引用名言证明观点正确。(联系现实分析):证明了观点的正确性以后,对符合或不符合观点的现象进行评析。结尾:总结、呼吁、倡导、号召等。四个部分中,灵魂是“观点”,“开头”是为了引出“观点”,使观点的提出十分自然,它可以是观点针对的现象,可以是文章的一个精彩的论据,当然,有时候没有“开头”,开门见山,直接提出观点。“论证”,顾名思义,是为证明观点而存在。“结尾”使文章更完整。