小学实验作文
今天我们来做一个小实验:给书加“胶水。”当然,你会很疑惑:怎么给书加胶水?胶水要在哪儿买?给书加胶水过后,会变的怎样?今天我将和你一同解开这些谜题。
首先你们要准备两本普通的书,很普通的书!将书翻一翻,看一看。我选的是两本页数差不多的作文书。紧接着,要开始给书加“胶水”了。怎么加?真的是加胶水吗?真的是要加胶水,不过不是普通的胶水哦。这个胶水是把书一页一页地穿插起来,就好似洗扑克牌一样。我手拿两本书,一边说一边穿插着纸:“一,二,一,二……”。我左一页右一页不停地穿插着书。可能你又有一个疑问了:“你不是说加胶水吗?这就加好了吗?我可连一滴水都没有用诶!”别着急,?水确实加好了。接下来要开始实验了。
我们现在可以试一试,拿着两本书的书脊,以最快的速度往两边拉。我来给你做个示范:“一,二,三,拉!一,二,三,拉……”。现在你有没有发现,不管我怎么用劲往两边拉,都拉不开两本书,他们就像两个永不分离的好朋友一样。如果你觉得可能是力气小了,那你可以请来你的家人,请来你的朋友,一起来拉这两本书。当时我拉的时候,很期待这两本书会不会被拉开呢,如果不会被拉开,这是为什么呢?一个个疑问的泡泡从我的脑袋里涌出。实验结果证明,这两本书真的不会被拉开,但这是什么原理,造成它不会被拉开的呢?
这是一个有趣的科学实验,之所以两本书拉不开,是因为书面之间产生了摩擦力,页数越多,摩擦力越大,这两本书就越不容易被拉开。今天给书加“胶水”的实验就完成了,简单又有趣,你也要记得试一试哦!