关于孝敬父母的作文【范文
记得以前央视中秋、国庆走基层的时候,到处逮人问:你幸福吗?引发了当代中国人对幸福的深入思考。2016年春节期间,央视又深入群众,问孝顺怎么做,让我们来看看市民的深情回答。
2月11日,中央电视台播出"新春走基层,孝顺怎么做"节目,采访了部分市民。当问到一位老人"您觉得孝顺该怎么做时",老人回答说:要说孝顺,先孝顺国家,国家让我们干什么我们就干什么,然后再孝顺父母。而另一位北京市民说:少给父母出难题,对国家多做贡献,这就是孝顺。还有一位医务工作者,对于孝顺(父亲),他觉得首先是先孝顺国家,先是孝顺社会,先对得起你所从事的这份职业和这份工作……有国才有家嘛,肯定是大孝为先。
播音员说:"古人说,孝为德之本。孝有大孝和小孝之分。奉养父母,这是孝的开始;忠于职守,报效国家是孝的提升,是更大的孝道"。
那么,亲爱的同学们,当问到你孝顺怎么做的时候,你会怎么回答呢?
分析
有位哲人曾经说过:"天下最不能等待的事情莫过于孝敬父母。"步入老龄化的父母,在生活上、精神上越来越需要子女孝顺,而且这种孝敬主要应该表现在亲情上,而绝非全都可以用金钱或雇佣个保姆来替代的。随着年龄的增长,子女孝敬父母的机会逐渐减少,商机错过还会再来,而失去父母健在的孝敬机会,那就会时不再来,会遗憾终身。
"百善孝为先",中华民族是一个讲"孝道"的民族,我们在评价一个人的时候,常常要看他是不是孝顺。子曰:"今之孝者,是谓能养。至于犬马,皆能有养;不敬,何以别乎?"
意思是说:现在所谓孝,就是说能养活自己的老人就行了。但是这真的就是孝吗?你看狗马这些动物都能够得到饲养,如果你只是做到让父母衣食无忧了,但你对他们没有发自内心的尊敬,那么这跟饲养狗马有什么区别呢?孝敬孝敬,孝为行,敬为心,如果要孝,内心对父母要有深深的敬意。子曰:"色难。有事,弟子服其劳,有酒食,先生馔。曾是以为孝乎?"
意思是说:做子女的要尽到孝,最不容易的就是对父母和颜悦色。你看看今天的所谓孝,就是有什么活儿,孩子们抢着去干;在一个物质不很丰富的情况下,尽量做到让长辈有吃有喝。这样做就算是"孝"吗?孝顺孝顺,其实好脸色才是最难做到的孝道。
孔子有这样的建议:"事父母几谏,见志不从,又敬不违,劳而不怨。"作为儿女,侍奉父母的时候,如果有意见相左的地方,甚至你觉得父母有什么错的地方,可以委婉地去劝止。这叫做"几谏",就是你一定要很克制地,很轻微地,能够用一种柔和的方式去劝说。道理本身是什么样也许不重要,但是表达方式很重要。用一种最好的表达方式把一个很好的道理讲得通,这很重要。
什么样的儿女才是孝顺的,关于这个话题可能是仁者见仁,智者见智。不过上面这些《论语》中孔子关于孝道的论述,放在今天仍有很重要的现实意义。只是,时代也在变化,对于一些传统的孝道观念,我们还要加入一些新的注解。
就我们所知,极少中国人认为自己是不孝的,有的人觉得把自己的生活过好了就叫孝顺,有的人努力保持自己的生活质量与父母的平齐,有的人觉得赡养父母就是孝顺,另一些人则实现了父母的梦想……可以说,无论一个人对父母如何,他们都号称自己孝顺。
孝及顺,是中国文化中的一个附属概念,它们从属于忠,再也没有比忠更深刻的中国概念了。中国人的忠从理论上说,是双向的,而实际行动则差不多是单向的,向哪一个方向相信不必说。
大致上,忠与平等是对立的,这就是中国与世界上多数国家不一样的原因,中国在文化基因上就是与众不同的,忠君,爱国,恨敌人,与敌势不两立,形成了一条既简单又易记忆、还好执行的逻辑链条。这链条其实禁不住质疑,但它就在中国文化的基因中存在着,任何试图拆卸这链条的尝试都无法成功。