诗人海子的理想生活是“我有一座房子,面朝大海,春暖花开。”大海给人以磅礴的气势和无尽的遐想。我更喜欢与树为邻,享受安宁。
与树为邻,学习一棵树头顶一片天,脚踏一方土的伟岸。天地悠悠,光阴荏苒。在世间的繁杂中人们变得胆怯起来,更有甚者作茧自缚也不愿意为于己无关的事劳累劳神。树却不是如此,它像顶天立地的男子汉,用沉默抵挡风沙般的流言蜚语,暴风骤雨般的阿谀奉迎。
树站在原地,站成一种风景,站成一种姿态,站成一个不灭的神话。那些畏畏缩缩的态度和损人利己的想法在树的伟岸面前是那么不堪一击,如飘零的一叶。
与树为邻,学习一棵树坚忍不拔的耐力。狂风肆虐,风雨交切。小草摇曳了,虫鸟隐匿了,人们躲起来了,只有树,依旧屹立不动。用伟岸的身躯抵挡所有苦难,心中写满了对光明和未来的期望。因为信念和希望,我们看到一棵树,即便倒下,它依然笔挺。
与树为邻,学习一种向上的力量。我们不能因为一棵树今天的参天耸立而忘却它昨日的幼小,每一棵树苗的内心里一定满溢着向上的力量。着向上的力量成了他们活着的目标和证据。活一天就要活出精彩,活出一种姿态,不断的贴近阳光和创造一种新的高度。
于是我们看到在炎炎夏日中给予凉爽,在寒冷中给予温暖的树时时刻刻都选择沉默不语却不忘行动。当一种向上的力量提升到精神的高度时,这种力量便超越了其本身。
春的烂漫属于花朵,夏的热情属于虫鸟,秋的收获属于谷穗,冬的深沉属于冰封。树与世无争,用一样的态度穿越了春夏秋冬。树给四季添色,却不争艳。那夺目的颜色和热情的赞美不属于树。对树的赞美大多亦沉默寡言,犹如树本身的性格。于是,有树的地方就有依靠,有树的地方就有港湾,有树的地方就有信念。甚至一棵树就是一种依靠,一种温暖,一种信念。我们却要用长长的一生去读懂一棵树的全部。