我们为什么要读书?读书有什么用?这些问题一直困扰着我们。但当我看到这篇文章时,顿时豁然开朗。
文章很短,讲了一家人如何招待一个名牌大学毕业的大学生,并让他传递给孩子一些经验的故事。但感动我的地方却不在这儿,而是一句话:“你要逼自己优秀,然后骄傲的生活。”我想,这就是我们读书最好的理由吧。
人生在世,任何人都不能重新来过,所以你的选择极为重要,你要选择了好好学习,并付出了努力,那你可能会平步青云,如果你对读书产生了厌倦之情,抱怨它,我想你定会没有什么成就。
一个故事,定可以证明我的道理,邻居家的孩子是一个穷苦人家的孩子,父母都在摆摊,全家人仅凭摆摊的钱来度日。但是他年少好学,最终,考上了理想的大学,有了一份理想的工作,成为幸运的宠儿,从此开始了自己的美好人生。这就是我们为什么要读书的理由。
我们我们读书就是要的就是以后有工作的选择权。要的就是以后有充足的时间享受快乐美好的生活。而不是天天加班劳累不堪,我们要的只是骄傲的生活。实现自己的人生价值,而不是碌碌无为。
也许有人会说,读书什么的我不会,那些只是天才才会的。让我读书也不会有什么成就,还不如抓紧玩呢?但我要告诉你的是,天才只是比别人更努力而已。只要你肯努力,你有可能就是天才。
终生勤奋,便成天才。
我想,这是对那些不学无术人最好的劝告。执着努力,积极作为,必将否极泰来苦尽甘来。
著名作家龙应台曾经说过:“孩子,我要求你读书用功,不是因为我要你跟别人比成绩,而是因为,我希望你将来会拥有选择的权利,选择意义,有时间的工作,而不是被迫谋生。当你的工作在你心中有意义,你就有成就感了。当你的工作给你时间,不剥夺你的生活,你就有尊严,而成就感和尊严会给你快乐。”
是的,我们现在正在读书,只要现在努力,还不算太晚。如果你坚持不住,就请想想父母那苍老的脸,自己以后的生活。我想,你会明白的。