五年级了,年纪不小了,该把心思放在学习上了。我妈妈常常这么和我说。可学习的繁忙竟让同学间的友谊变淡了许多。
以前十分钟的课间,到现在缩成了3、4分钟。原本欢声笑语的操场,现在只有几个低年级的跑去玩玩了。去上学,仿佛是在不停地学习、考试。
我怀念从前的友谊,和几个要好的朋友聚在一起聊聊天,吃些水果,即便有很多作业,课间或课外,似乎有一段规定的时间要和好朋友在一起。从前的友谊,对我而言是多么珍贵。画画、唱歌、写字、做面食,每一次都不一样。印象最深的还是那次绘画别人的肖像,两人一组。大家其实并不是想画肖像,而是为了开玩笑,把对方化成小肥猪的,画成小猴子……做“模特”的人可不乐意了,也开始画肖像反击。那时,我们很快乐!我们还成立了女生俱乐部,就是一段只有女生聚在一起的时间,干什么都可以,甚至还有代表颜色、代表数字……友谊把我们紧紧连在一起。
可看看现在,女生俱乐部没几个人去了,只有队长和几个同学(包括我)一直坚持着。可过去似乎都在写作业,偶尔玩会儿游戏,往日的友谊不存在了。分在一个班是缘分,友谊将我们紧紧扣住。记得那时,我们是多么快乐!
学习当然重要,可友谊就不重要吗?是学业的繁重使友谊变淡,还是长大了变得独立了?似乎没有一个大人是真正了解我们的。