小巷中,琴声忧桑,断断续续地从一间小破屋种传出,每一个音符,仿佛都充满了故事,叙说着他的一切,仔细聆听,又好像能听见来自灵魂深处的哭声,沙哑而又沉重,行人匆匆忙忙地路过小巷,无人在乎弹奏的人是谁。
一年四季,皆是如此,屋子里的人好像从来都没有出来过,然而那悠扬的琴声却不曾断掉,街坊邻居都非常惊奇,久而久之,也就便习惯了,就当是欣赏音乐会,没有挂念在心上。
没有人知道他是谁,也没有人想知道他是谁,大家都认为他是一个怪癖的人,都避而远之,生怕认识了一个怪人,给自己带来不幸,只是偶尔有些人听见琴声,却步于门前罢了。
可是,一个人改变了这一切。
那天,风雨交加,雷声大作,豆大的雨点而倾巢而下,哗啦啦地击落在地上,溅起一片片的水花,琴声与风雨声交融在一起,仿佛一场隆重的音乐会,鼓手和琴声默契配合,演奏出动人的歌声。
一个人飞奔在马路上,由于雨下的太快了,他没来得及躲开,便被淋了一身湿,他穿梭在大街小巷之间,不顾再大的雨,只想着能快些回家。
可是他太累了,一个不慎跌倒在地,身体重重地撞击在地面,身上顿时出现了淤青,他摇摇晃晃地爬起,这时,他听到了来自小巷中的琴声,于是便朝声音的来源处跑去。
屋檐下,他站在一个破旧的门前,暗暗松了一口气,起码可以先避避雨了,等雨过后再离开,他敲了敲门,却惊奇的发现,门没锁,于是他大步走入,想跟屋主解释一下原因。
屋里面很暗,甚至伸手不见五指,仅仅能看见房间里面传来的微弱烛光,那光线,很弱…很弱…
“有人吗。”他喊了一句,琴声依然没有停止过,可是屋内却没有任何的回应,仿佛与外界无关。他吞了口唾液,勇敢地走了进去。
映入眼帘的是一个浑身脏兮兮的中年人,他的手灵活地在钢琴上游动着,钢琴上放着一支蜡烛,昏黄的光线只能照亮一点点地方,他走了进来,中年人却没有任何的反应。
他走上前了几步,惊讶的发现,那中年人的眼睛是瞎的,可是他的手似乎就是眼睛,可以准确地敲击在键盘上,演奏出动人的乐曲。
他开始倾听中年人的音乐,不知不觉的,他竟然沉浸在这音乐中了,一股忧伤之感油然而生,仿佛在听一个人讲述着他的一生,过程曲折,偶尔蹦出几个欢快的音符,随即又低沉下去。
就这样,他深深的陷入了音乐中,再看向中年人的时候,眼神已经不同了,跟多的反倒是敬意了,一个发自内心的尊敬。
也不知多久以后,他迷迷糊糊地睡着了,等他醒来的时候,天已经大亮了,他意识到自己还在别人家中,连忙睁开眼睛,却发现自己躺在马路上,早上人烟稀少,也没有人来惊醒他。
他爬起身来,也不顾身上的寒冷,向那中年人的屋子里跑去,却发现,那门被锁上了,但又好像从来就没有打开过。
于是每天回来,他都选择经过这条街,希望能够再次听到中年人的琴声,可是奇怪的是,在那以后,就再也没有传出过琴声,中年人好像人间蒸发一样消失了。
日复一日,人们淡忘了这一位琴手,忘了那段忧伤的音乐,一切的一切,似乎从来没有发生过,又好像是身临其境一般。