春天来临,又到了鲜花盛开的时候,我履行着几年前的诺言来到花园,望着眼前的一簇簇含苞待放的小野菊,不禁看得入神——因为这是她最喜欢的花。
她是一个普通的老太太,但她是在我童年里陪伴我最长久的人。她会在饭后,每天拉着我在广场里散步;会在鲜花开放时,带着我一起去观赏;会在我睡前,默默的为我递上一杯热乎的牛奶……这所有的一切可能都是那么微不足道,但在我的心里的她,就是对我最无微不至的人。她就是我的外婆。
外婆喜欢花,特别是小野菊。因为小野菊是平凡的却又开放的最为灿烂的一花。她就像外婆一样,虽然普通,可却散发着一种独特的魅力。 那一年是最为特别的,因为外婆离开了。在她还没来得及等我长大成人的时候,在她还没有享受到她最疼爱的孙女孝敬她的时候 ,在她还没履行等我高中一起去赏花的诺言的时候……我当时脑海里闪过了很多,最多的便是和她的散步赏花。
我们走在广场的石子路上,感受着耳旁的微风,四周的花香以及行人的欢声笑语。此刻我拉着外婆的手是多么心安,多么温暖,仿佛此刻只剩下我和她。“看!那边的菊花开了,我们去看看。”外婆迫不及待的向那走去。只见她先是细细观察了菊花,然后轻嗅了一下野菊花,脸上显然一副享受的模样,我不忍打扰这片刻的和谐,只静静的站在一旁看着。过了许久,外婆这才罢休,愿意回家,可每一次都是一步三回头,恨不得一辈子都在花园里待着一样。我感到十分奇怪,便问:“外婆,你既然那么喜欢它,为什么又不自己买回来养呢?”外婆笑了笑,回答道:“因为外婆喜欢的是经历过风雨的小野菊,而不是待在温室中娇生惯养的菊花。只有经受过打击的菊花才会更坚强,散发出一种与众不同的清香,只有野生的,才会更加生机勃勃。所以,人也要如此,你长大也要尽量成为一株坚强的小野菊。”外婆说完便摸了摸我的头。我听了外婆的一番话,似懂非懂,只微微点点头。
如今,我懂得了外婆当初的那一番话,懂得了该如何坚强。可是我又该和谁分享这一喜悦呢?当我成长为一株坚强的小野菊的时候,赏花的她已经离开,我的心沉重又悲伤。但我仍要保持坚强,因为坚强的小野菊才是外婆的最爱。我要当外婆的一株永不凋谢的小野菊。
轻风拂过我的脸颊,我嗅到了一阵花香,我忽地回过神来,望着面前的野菊花,不禁仔细观察起来,可谁也没有注意到我埋藏在菊花微笑下的那一抹淡淡的忧伤……