梦想的翅膀作文
我们人的生活方式有两种,第一种方式是像草一样活着。你尽管活着,但是你毕竟是一棵草,你吸收雨露阳光,但是长不大。人们可以踩过你,但是人们不会因为你的痛苦而产生痛苦,不会因为你被踩了而来怜悯你。因为人们本身就没有看到你。而另一种方式则是像树一样的成长。尽管我们现在什么都不是,但是只要有树的种子,即使被人踩到泥土中间,你依然能够吸收泥土的养分,自己成长起来。当你长成参天大树以后,在很遥远的地方人们就能看到你。你的存在能给人带来一片绿色,活着是美丽的风景,即使死去也拥有一段美好的回忆。这就是我们每一个同学做人的标准和成长的标准。
作为一个人,要成长就要先树立理想。人生是对理想的追求,理想是人生的指示灯,失去了这灯的作用,就会失去生活的勇气。因此,只有坚持远大的人生理想,才不会在生活的海洋中迷失方向。托尔斯泰将人生的理想分成一辈子的理想,一个阶段的理想,一年的理想,一个月的理想,甚至一天、一小时、一分钟的理想。那么,我们的理想又是什么呢?
高一的同学们进入高中已有两个月之久了。从初中到高中,是一个新的跨越。在这两个月当中,你们有去想过自己的理想吗?你有想过在今后的这三年中应该向着哪个目标前进么?如果有,那么恭喜你,你已经迈出了成功的第一步。
而从高一进入高二的同学需要做的就是去确定这个目标,树立自己的志向。更重要的是,一旦你确立了这个目标,就要坚定自己的信念,而不是今天这个目标明天那个目标。前人说得好,“有志之人立长志,无志之人常立志”,那些无志之人的“志”,就是美梦,就是所谓的“梦想”,他们把自己的蓝图构画得再美好,再完善,也只是空中楼阁,海市蜃楼罢了。我想我们应该成为立长志之人,而不是常立志之人。
既然确立的目标,就要向着这个目标前进。因此,高三的同学就应该努力的去实现自己的理想。有一位哲人说过:“梦里走了许多路,醒来还是在床上。”它形象地告诉我们一个道理:人不能躺在梦幻式的理想中生活。是的,人不仅要有理想,还要大胆幻想,更要努力去做。如果只是在理想中躺着等待新的开始,那么不仅遥遥无期,甚至连已经拥有的也会失去。同学们,我们可千万不能在梦幻的理想中彷徨。
理想没有大小之分,没有轻重之分,没有贵贱之分。只要我们确定了一个理想,就应该相信自己能够做到,并且在追求理想的过程中有所成长。那么,我们的人生就会因为理想的存在而变得多姿多彩。
理想是石,敲出星星之火;
理想是火,点燃熄灭的灯;
理想是灯,照亮前行的路;
理想是路,引你走向黎明。