记忆里的那个人作文
六年前,还是在这个地方,母亲抱着我讲故事。今天,我又站在这里。
在我的记忆中,故乡的夜无疑是最美的。它正悄悄地向我们走来。
夜,是一位美丽的少女。皎洁的月光是她的笑脸,灿烂的明星是她的眼睛。夜光里传递着她的秋波,轻风里包蕴着她的柔情。夜幕中迭映着她的风姿。她离我们越来越近了……
夜,是一幅完美的画。这是一张水彩画,夜幕就是一张大画纸,农家远处的绿树,环抱的群山,明净的小河,还有那一望无垠的田野,一座座拔地而起的农家小院都尽收眼底。尽管这是夜晚,但它仍在微风中抖动,向我们展示它的更美之处。
夜,是一首美妙的乐章。看,那路灯的微光掩映的一根根电线不就是我们熟悉的五线谱吗?树木纷纷露出梢儿,宛如一个个跳动的音符。听,乐章开始演奏了。风先生带领大家又唱又跳,“美妙的音符能绕梁三日,余音不绝”,要不怎么连星星也为了能一饱耳福而侧耳倾听呢?
这时,泥土的清香、空气的清爽、五谷的淡香阵阵袭来,余香绵绵。
“静儿,吃番薯。”爷爷递给我一只番薯,我接过香喷喷的番薯,心里就沉甸甸的。夜餐是在一棵老槐树下进行的。老槐树的树皮上印着道道裂痕,就象老人脸上的皱纹,是他一生坎坷的碑文。故乡的人们对番薯有浓厚的感情。在那个史无前例的年代里,是它保全了全村人的性命。大伯和我谈起这件事很有感触。
“现在同那年月不同了,”小叔高兴地说,“日子好过多了!”“改革开放富起来……”原来是小叔正在用他那台精致的ipad呢。大家听着听着,不禁唱了起来,我当然也不例外了。这时,几位村干部也被歌声吸引过来了。老村长接过话:“党的改革开放政策好啊,我们这一代人共享到了改革开放的红利,意气风发走进了新时代”。
夜,更静了,月亮凝神地听着这里的夜话哩。
故乡的月夜,有景、有情、有声、有色,有甜蜜的陶醉,也有苦涩的回忆,更有美好的憧憬。
夜将尽了,迎接它的是耕耘播种的金色黎明。记忆里的歌谣《走进新时代》在岁月静好的夜色越飘越远……