1937年8月28日,上午,东东和爸爸一妈一一妈一一起去上海火车南站,他们准备去外公家做客。
火车站十分热闹,有老的,有少的,有抱孩子的,有拖行李的等等。
可一爱一的东东可高兴了,一会跳,一会蹦的,高兴得像一只小鸟。爸爸一妈一一妈一看见东东可一爱一的样子,也开心地笑了。
可是,就在这时,天空中出现了几个黑点和一阵阵隆隆的响声。过了一会儿,响声越来越近,黑点越来越大。老鹰一样的日军飞机  向火车站飞来,雨点般的炸弹落了下来。毫无防备的人们被炸死炸伤,幸存的人立刻往出口出逃。炸弹把火车和轨道炸成一段一段的了。炸弹的气一浪一把候车亭的房顶掀翻了。到处都是火、硝烟、碎片。尖一叫一声、哭喊声、呻一吟声和求救声布满了整个火车站。爸爸和一妈一一妈一见此情景,就倾尽全力把东东推到了空地上,而自己却被倒塌下来的废墟压死了。当东东好不容易睁开眼睛时,他的面前都是废墟和一些血肉模糊的一尸一体。他的脸被炸弹的弹片擦伤了,原来色彩鲜艳的衣衫已被大火烧得破破烂烂的了。
“爸爸——一妈一一妈一——你们在哪!”小东东号啕大哭起来。
可是,声音喊哑了,眼泪流尽了,却仍不见爸爸一妈一一妈一的身影。这个年仅四岁的孩子转眼之间失去了爸爸一妈一一妈一,成了一个无依无靠的孤儿。
而这一瞬间,被一名路过的记者看见了,并拍下了照片。