“浩浩,想吃粽子吗?我包给你吧!”今天是我在家乡的最后一天,奶奶说要包我喜欢吃的粽子,我想也不想,爽快地答应了。
奶奶拿出一个奇形怪状的东西。它是由两部分组成的。一部分像一只横着放的香蕉,不过这只“香蕉”的“肚子”开了一条大大的缝。另一部分像一个车轮,但这个“车轮”中间有一根木头,穿过“车轮”。奶奶告诉我:“那东西家乡话叫‘碾船’,是用来碾碎花生等东西的。”说着,奶奶就抓了一把花生,洒在“香蕉”的缝里,把“车轮”放在花生的上面。准备好之后,奶奶蹲下来,握住“车轮”的木头,一推,一拉,这样来回几次,“香蕉”里的花生大部分都已经被碾碎了。我在一旁看着,双手痒痒的,心里跃跃欲试。第二次,让我来。我抓住木棒,用力按下去,向前轧,往后拉。碾着碾着,花生们有点不听话了。它们好像害怕“车轮”似的,老是争着跳出“香蕉”,最后,我也拿它没办法了。奶奶教我,碾花生要慢点,不可以急于求成。我听了,照着方法去做,果然,花生很快就被我碾碎了。哈哈!真好玩!
接下来就是把材料包起来了。我拿起水竹叶,准备包卤水粽。我把叶子铺在桌子上,放了点糯米,再放点绿豆,接着再用糯米把绿豆盖起来,然后把叶子卷起来,往中间盖,最后,拿绳子把它捆起来,打个结,完成!其实也没什么难的嘛!
我真想快点吃到我亲手包的粽子,想快点让爸爸妈妈也尝到我亲手包的粽子。