子庚年初,荆襄大疫。寒冷冬日,逆行出征。在这万众团圆的日子里,他们却自发组队,离开了家乡,离开了亲人,前往疫情最严重的地方,武汉。
作为苍溪县中一眼重症医学科主任的阳凯,自然也没有闲着,他闻讯后,瞒着年迈的父母,写下请战书。他心里知道,这可能是一条不归路。但他依然要申请。通过层层选拔后当选了苍溪溪援鄂抗疫医疗队的队长。
“我已做好准备,听党指挥,服从命令,驰援湖北,全力以赴,不辱使命”。出征前,他高举右手,庄严宣誓。他心里知道,他作为队长,身上的担子有多重。他暗下决心:不仅要与武汉人民一起打赢这场没有硝烟的战争,还要带着医疗队队员,一个不少地平安归来。确认好人员后,他们便乘着前往武汉的飞机,离开了。
驰援武汉,众志成城。到达武汉之后,他们就开始了防疫工作。因工作需要,每天都很忙碌。高强度的工作加上连续几餐不吃不喝让他们身体很吃不消。每天连饭都不吃,觉也没睡就要照顾病人。接连二十多天的超支消耗导致他犯下了肠胃病。但是尽管如此阳凯也没有退缩,继续带着队员们奋战在武汉市重症病区。
“援鄂期间,医疗队累计收治患者四十九人,护理住院患者四百二十人,无医疗差错事故及纠纷发生,医疗队实现了零感染目标。送走最后一名患者时,他哭了,哭这段时间的不容易。他笑了,笑自己没有辜负国家的希望,笑自已一同和国家挺了过来。医务室再也没有了忙碌的影子,也没有了急促的铃声。他即将“凯”旋归来。
谢谢你,也谢谢无数个像他一样的白衣天使们。你们在,我们才过得如此安好,向抗击在第一线的所有医护人员表示敬意。