大家都知道,我们中国曾经有一段屈辱的历史。1840年中英鸦片战争由中方失败告终,清政府将香港割让给英国,并租出新界99年,签订了第一个《南京条约》,并赔偿英国2100万银元;1860年,清政府再次与英法两国签订《北京条约》;1895年,中日甲午战争中方又一次失败,中日签订《马关条约》。这些战争,展现在我们眼前的是一段段难忘的国耻与一次次耐人寻味的教训。
南京大屠杀,我们也不能不忘。70年前的那一天,可恶的日本人,来中国烧杀抢掠,三十五万无辜的南京老百姓们,在短短的一周内,成为了牺牲品:活埋的活埋,当作活靶子的当作活靶子,被推入长江的被推入长江……他们没有任何反抗能力,只能让日本人肆意妄为。
还有圆明园,一个当代世界上最大的博物馆、艺术馆,就这样被英法联军洗劫一空,又被一把大火烧毁。那其中凝聚着我们中华儿女多少心血与智慧啊!多么令人怜惜,多么令人愤怒啊!
我们中国在清朝末年的时候就懦弱了许多,唐朝时,我们是世界首富;元朝时,我们的面积最大!但如今呢?这只傲立于东方的雄鸡退化了,变小了,变成了刚出生的,虚弱不堪的小鸡!日本地方小,人也少,你知道为什么日本侵略者在中国的领地上能整整放肆8年之久吗?因为我们太懦弱了,一直被别人欺负。我们要努力学习,从小树立正确的人生观、道德观,培养爱国意识和团结能力。将来为祖国尽一份力,做出贡献,提高我们的科技水平。让其它国家都佩服中国,不敢侵略中国!中国的明天就靠我们建造了!
记住,同学们,我们一定要“勿忘国耻,振兴中华!”让我们的祖国能一直傲立于世界东方共同努力吧!