今天,让我们来畅谈一个话题:“勿忘国耻,振兴中华!”九一八它是我们耻辱,是每个中国人都不会忘记的国耻日。我用这三个数字,让我铭记着,勿忘国耻,振兴中华!
我们中华民族有着许多伟人——修筑中国第一条铁路的詹天佑,极大的鼓舞了民心;明志以为中华之崛起而读书的一代伟人——周恩来;为民族解放事业而献身的黄继光、赵一曼……在这些人心里重千斤的只有一个词——我爱祖国。 还有,向教师敬酒的毛泽东,给老师让座的朱德,穿着便服见教师的彭总,回母校看望老师的江泽民,探望老师的鲁迅,成名的华罗庚不忘师恩,尊师若父的李宗仁…… 我们的祖国不仅尊老爱幼,而且地大物博:我们有世界最高的山峰——珠穆朗玛峰,有世界最大的博物馆——故宫,有世界最大的防御工程——长城,谁敢说中国人没有创造力,中国没有锦绣河山?
一百年前,因为清朝政府的腐败,所以我们中国就像一块肥肉,谁都可以来咬一口。回到一百年前的中国,政府的腐败,社会动荡,外国列强瓜分中国……“火烧圆明园”、“九。一八事变”、“南京大屠杀”以及那一串串不平等条约……让我们的祖国饱受沧桑,受尽屈辱……今天,我们英勇的中国人民站起来了。我们作为新时代的主人,看到国旗冉冉升起,听到雄壮的国歌奏响时,心中的自豪感油然而生,肩负的责任使命感让我们明白,我们应该努力学习,握好时代的接力棒,让中国这条巨龙永远屹立在世界的东方,让祖国的光辉永照我心。