你听说过这样一个故事吗?
一名中国学生在日本的一个果园参观,看到每棵收获后的果树上都留着几个果实,学生感到很纳闷。后来,农场主人解开了这名中国学生心中的疑团,原来。这些剩余的果实是为小鸟留下的。
在我们大多数人的眼里,农场主完全没有责任和义务去留下果实给鸟儿,但是他那样做了。他的这种保护鸟类、保护环境的意识从何而来?我想,这种可贵的意识来源于他的内心深处的“责任感”,这种责任感促使他去努力做一个有责任心的人。
我们生活的社会是一张网,人与人之间有着不可分割的密切关系。我们的公共意识、环境保护意识、为他人及社会服务的意识等等都是在“责任”的感召下建立起来的。事实证明,人与社会、人与自然间的关系之所以能稳定地维系,以至不断优化、全面发展,是离不开“责任”二字的。当你吃完冰激凌把包装纸扔进垃圾桶而不是随意弃之,留下的是整洁的自然环境;当你乘车时将座位转让给妇孺长者而不是麻木不仁、熟视无睹,留下的只是融洽、和谐的社会气氛。倘若人们都失去了责任心,人与人之间将会充满欺骗,心灵的田野将会长满杂草,一片荒芜。
责任使我们每个人应尽的义务。商人诚实守信,买卖公平,这是对消费群体的负责,否则,留个他的将是破产与惩罚;军人尽职尽责,守卫边疆,这是对国家和民族留的负责,否则,下的将是滚滚硝烟,国土沦丧;救死扶伤是医生的责任,赡养老人是子女的责任,教书育人是老师的责任,建设祖国是我们每一个中华人民的责任!由此可见,责任渗透到社会中的每个人、每个行业、每个角落、每时每刻。只有人人都做一个有责任的人,都承担起自己应付的责任,社会才能不断进步,世界才会更加美好,未来才无限辉煌与灿烂。
我们都是学生,学习是我们的主要任务,但在学习的同时,我们也肩负着对他人、对家庭、对社会的责任。而能力的培养与责任心的养成手机哦相辅相成的,因此,我们必须刻苦学习,不断增长真才实学,立志做一个有责任心的人,用自己的责任心给无限精彩的世界留下靓丽的一笔。