天上乌云密布,想必是要下雨了,忽然,马路上出现了一只形色匆匆的蚂蚁。我蹲下身子 细细地端详着这只全身乌黑的蚂蚁,全身分为三节,分别是小蚂蚁的头、腹部和尾三段,两边都有两条腿又细又长,蚂蚁虽然没有眼睛,但他们也可以用灵敏的触角通过触碰来指路或传递信息,长长的腿上长满了长长的毛,嘴巴像一个大剪刀一样,只要有一些过大的物体蚂蚁就会用那大大的嘴巴去剪开食物,然后就会把剪开的食物一个一个的搬进巢穴,把食物积累起来,以便过冬天,从前有句老话叫“蚂蚁搬家蛇过道,明日必有大雨到”所以每当要下雨时,路面上总会有很多蚂蚁在搬家。
我回家时看见地上有一只小妈蚁,遇到了一颗十分大的绿豆。它先自己推了推,觉得推不动便回了巢,之后一大群蚂蚁前来推。它们就像军人一样列队整齐的向绿豆走去,大的在前面拉,小的在后面使劲推,可是绿豆却致丝不动,蚂蚁着急了,在绿豆边来回转动,忽然,一只小蚂蚁好像想出了主意,有两只小蚂蚁爬上了豆子,用钳子似的嘴一下一下的把大大的豆子剪成了两段,再让大蚂蚁去搬,可是,大豆还是纹丝不动,我真想替它们搬食物,可是,又想看他们会怎样做,便住了手。
过了一会儿,大豆一动都不动,正当我要走时,蚂激的豆子突然动了下,我朝下一看,原来一群大蚂蚁正驭着豆子向前爬,上面还有几只蚂蚁正在忙碌着把大豆运回家,到了门口, 蚂蚁们把大豆放了下来,大豆“咕碌”一声滚下了洞穴,污蚂又以同样方法把另外一半运回了家,据了解,一天蚂蚁可以举起比自己重50倍的东西怪不得这些“大力士”们这么轻松就把大豆举回了。
正是这种团结精神,把蚂蚁一代代的传承下去,这种顽强的小生命生生不息 最后成为世上最常见的昆虫,便可以到世界各地去生存,我十分敬佩小蚂蚁。