人要有点精神
是鹰,就应谊搏击长空,是虎,就应该啸傲山林;是猎豹,就应该奔跑如飞;是奇葩,就应该尽情绽放。作为人,最重要的一点,就是应该有点精神。
精神是蓬勃向上的朝气,取代了萎靡不振;精神是“仰天大笑出门去”的豪迈,挤走了郁郁寡欢,精神是放声歌唱的达观,显示出意气风发的姿态。
精神是遇到挫折后百折不回的勇气和坚定不移的志气,古人说:“天行健,君子以自强不息。”有精神的人,不仅可为人,更可谓人杰,陈涉仰慕“鸿鹄之志”,最终振臂一呼。位列世家;项羽志在天下,一句“无可取而代之”成就了霸王之业。“不为五斗米折腰”“安能摧眉折腰事权贵”,“留取丹心照汗青”,前人的志向,无不融入了自己的尊严和节操,只有如此精神的人才能从历史的长河中脱颖而出,他们的人生已成为朵朵永不凋零的奇葩。
中国人历来讲究精神,走路要昂首挺胸,坐要如钟,站要如松,行要如风。这不只是外表风度,更是骨子里的精神。人就是要有这种骨子里的精神,先成为一个健康向上的人,然后争作人杰,如鹰和虎一样,用饱满的精神风貌不断进取,成就事业,用自己的精神为生活增添亮丽的风景。
有了自强不息、奋斗不止的精神,意气风发,勇敢搏击,在生活的道路上,勇攀高山,直达顶峰。
少年精神
挥别了金戈铁马的年代,挥别了焚书八股的思想,挥别田园茅屋的生活。21世纪,世界的广阔有无限的风光在召唤少年。少年精神是奋斗。
少年精神像空气般无处不在。
在教室,同学们互帮互助,积极学习,奋斗不止。不久前班里有一位幽默的男生,他胖乎乎的,眉毛很浓,谈吐风趣,给同学带来了许多欢乐。令人遗憾的是,他不爱学习,他的成绩,让人瞠目结舌。老师要组织“学习帮扶小组”竟然有好几位同学报名帮助他,我惊叹不已。一天后,人选定下来了。从那以后他们放学后再也没有悠闲的看晚霞,再也没有悠闲的散步回家,而是留在教室里,一起为学习奋斗。
在操场,打球的同学默契拼搏,观球的更是热血沸腾,喝彩加油。站在操场上看跳跃的篮球,仿佛比舞台上优雅的舞者更美。还记得上次观战,球员都是高中生,各个身强力壮,精神饱满。一开场,就进入热战。突然,一位身材高大的持球队员身子一晃,手中的球随即飞了出去,人也摔倒在地上。另一位球员马上跑到他身边,急忙问道:“没事吧,摔着那了?”还没等他回答,又一位球员打趣的说:“兄弟,你那球扔的真悬,偷偷练了多长时间?有事换人,别强忍啊!”摔倒的男生回答道:“我是想投进啊,要不球白在我这儿呆了。”说完,又补充一句:“我不下——”那声音很大,很长,很坚定!我对他的敬佩之情不禁油然而生。
在这个拥有美丽的青春年华,幸福的少年时代,安宁的学习时光中,正是需要奋斗的精神,团结的信念。
二十一世纪,霓虹闪烁,奋斗的少年精神永存!