大自然的美作文
文字是个好东西,我们认识了文字,便可以读很厚的书,它几乎是生活中必不可少的。还有另一套文字,也是生活中的好帮手。不过,它不是写在书上,而是写在大自然中,它就是大自然的文字。
土地看似平凡无奇,可也是一本大书。在土地上,我们也能知道很多东西。如果在工地上挖出了一块形态怪异的石头,似猛兽非猛兽,又像龙的头,你以为这只是长得怪异的普通石头吗?可懂得大自然文字的人立即会说,这不是石头,这是恐龙的化石。大家知道恐龙是远古时代的居民,这说明这儿曾经生活着恐龙家族。
天空这本大书上也写着文字。夜晚,抬头仰望天空,看到那繁星点点一闪一闪地眨眼睛。普通人觉得很简单,没有什么。可在懂得大自然文字的人看来,这并不普通。这说明明天准是个晴天。
动物之间也为我们传递着知识。如果蚂蚁正成群结队地向外迁移,普通人会驻足观看,可懂得大自然文字的人立刻会提醒他,赶快回家,因为蚂蚁搬家是下雨的前奏,再不回去就要被雨淋湿了。
不仅动物为我们传递宝贵的知识,植物也时时为我们送来知识的芳香。如果发现了一个树桩,树桩上还有一圈一圈的线条。在懂得大自然文字的人看来,这里也隐藏着许多奥秘:那些线条名叫年轮,顾名思义,这些线条是表示树的年龄的,那一圈就是一岁;不仅如此,年轮还有表示方向的功能:稀疏的一面是南面,也是向阳面;稠密的一面是北面,就是背阳面。
其实,这些文字就在我们的生活中,在我们生活的美好环境中。但为什么还有人发现不了它们呢?因为这些人不注意观察大自然中的万事万物,也不留心观察生活。只要我们多出去走走、看看,就能发现其中的奥秘。