观后感
回友人:
你说《艺术家》很好看,7月1日,我特意百度看了,观后感并不是很好。我指的是故事情节。
一个技能单一,失去了一种固定模式的演技就活不下去了的老男人--男主角。男主角先是住在妻子的房子里,破产后被妻子赶出了豪宅。妻子不把他赶出去才怪,男主角不惜重金、自导自演拍的那部“伟大”的默片电影是他对女主角的爱情表白。试问有几个女人能忍受自己的老公睡在自己的房子里,心里却在疯狂地暗恋着另一个年轻的女人。
男主角和妻子之间感情裂痕的导火线表面上看起来起源于有声电影,背后本质的原因极有可能是审美疲劳和性不合谐。两个女人的目的都是希望男主角能与时俱进、接受有声电影时代的到来,命运却完全不同。妻子用苦苦劝说和眼泪换来的只是男主角的伤害和叛逆,女主角用一个当众亲吻和一双美腿就轻易地征服了男主角的心。
人们相信爱情吗?爱情是个奢侈品,大多数人消费不起。追求新鲜感、猎奇才是普罗大众的共性。
女主角成名后,她的身边出现了一个年轻的护花使者。女主角的报恩之举升华为了爱情?男主角是个特立独行、固步自封的偏执狂,属于他的辉煌时代已经过去了,他在如日中天的女主角的光环之下能忍受的期限能比和前妻生活的时间更久?这个结果耐人寻味,我不看好这段爱情。
爱情是建立在情投意合的基础之上的。文学作品里有贾宝玉和林黛玉,他俩一见如故,两小无猜,有着相同的价值观和人生观。一个死了,另一个失去了精神伴侣就变成了活死人。林黛玉是个药罐子,才情在贾宝玉之上,虽然寄居在贾府,她继承的家产是贾琏去接收的。这若换了普通的男人,只怕未到七年之痒早就厌倦了这个女人了。