三尺讲台,注定了一个教师的一生。从此一支支粉笔,不再离身。
春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。自古以来,用来形容教师的就是这句古诗。古今中外,老师们用自己的生命化作黑板上一个个智慧的结晶,将一批批学生载过成功的大河。
粉笔,何尝又不是如此!他作为教师们智慧的载托,眼看着自己身体一寸寸变短,无怨无悔。
“洁白无尘质清纯,磨尽生命为育人。春蚕到死丝方尽,留下智慧铸华魂。”这不仅是一支粉笔广告,更是粉笔最真实的写照。
他的一生如此短暂:用自己的血泪铸成一个个知识的精灵,40分钟后,下课了,便化为齑粉,消失在远方。
“抛头颅洒热血”,放在我们人类身上是如此壮烈,在粉笔身上却是如此普通。粉笔自生以来,就肩负着这样一个使命——用自己的生命换来学生的智慧。他默默地付出,不求回报,只希望学生能够认真学习,天天进步。
你尝试过,用自己的汩汩鲜血来书写吗?你尝试过,用自己的皮肉蹭着黑板,看着自己血肉模糊而无能为力吗?一天天,一年年,粉笔都在重复这样的工作!然而学生们却对它颇不重视:用脚碾,用手搓,用指掰,用臂磕;哪里墨水泼了,用它来吸;何时起了纠纷,用它来丢……而它,却只知默默地奉献,不求显赫,只愿无闻;不要“平安一生”,一心“飞蛾扑火”……穷尽一生,守护者这个老师,这群学生,这间教室,这方讲台,和,这张黑板。
蜡炬是它的写照,它,也是老师最真实的写照。