一份特殊的作业
”白露到,竹竿摇,满地黄,扁担挑。“又到了一年一度收打山核桃的季节,家乡道路两旁的房屋里,只见茶水飘散着热气,人儿呢?早就扛着竹竿,背着竹篓往山上赶去了。
我背着奶奶给我特别制作的竹篮,戴一顶把我整张脸都遮住了的小草帽。今天,奶奶交给我一项”特殊的任务“,让我跟着爷爷、爸爸、妈妈到山上收打山核桃!
顺着羊肠小道,好不容易爬上山顶。环顾四周,只见漫山遍野长满了高大的山核桃树,密密的叶子,金黄金黄的果子。我家的山核桃林可真大啊!
我倚着树,看爷爷利利索索地爬上一颗山核桃树,我赶紧将竹竿递上去。爷爷又利利索索地将山核桃打下来!我手忙脚乱地捡起山核桃,飞快地往身后的背篓里一扔,生怕其余的山核桃一路滚下山去。
我蹲在比较低的地方,因为很多山核桃都会蹦到这里来。就在我将一把山核桃扔进背后的竹篓的那一瞬间,看见一颗调皮的山核桃从我身边一路滚下去。我一路追赶,要不是前面有一块裸露的石头挡住 了它的去路,不然追到山下也无济于事。
赶回原地,看见老妈竟然已经捡满了四大筐,我呢?往后瞅了瞅,勉勉强强算一小筐吧!就这一些,就已经捡得我筋疲力尽了。正当我要坐下的时候,想起了奶奶说的话:”思思,记得要多捡一点,今 天打下的没捡完的话,就被其他人捡去了!“一想到这是一项奶奶交给我的”特殊任务“,就来了精神气,心里暗暗地下决心:我一定会完成好这份特殊的作业的!
这边捡捡,那边捡捡,生怕一个不小心就漏掉了许多山核桃。汗珠如雨下,天空中的太阳今天竟也变得如此毒辣,毫无人情味,仿佛跟我们这些忙于劳动的人们过不去。
炎热渐渐褪去,人们陆陆续续地回家了,我跟在队伍的最末端,看山路两旁还有没有遗漏下的山核桃。
奶奶看见我捡了这么多的山核桃,笑着摸我的头:”呵呵,思思长大了,学会帮家里干活了!“
我心里甜丝丝的,在呐喊:”我完成了!完成了这项特殊的作业啦!