游清河水库
“六一“儿童节,我们全家到清河水库去游玩,我们度过了愉快的“六一”节。
早上,我们乘车来到清河水库,首先映入我们眼帘的是水库大门上“清河水库”四个金光闪闪的大字。走进大门,东南侧有一个拱门,进入拱门是一座吊桥,它就是清河水库八景之三的“仙桥引渡”,它由几十根铁链铺成,上面用红色的木板搭在一起,走在上面,会有种飘飘欲仙的感觉,当游人走到吊桥中间,脚下颤颤悠悠的,让你不由自主地用手抓住铁链,颤颤悠悠的感觉,使你心旷神怡。走过吊桥,使你有一种勇敢者的感觉,让你想到过桥犹如人生一样,只有脚踏实地,一步一个脚印,才能成大业。沿阶路往下走,大约50米有一个大闸门,那就是清河水库八景之二的“青龙吐水”,在五、六月份的时候,如果你来清河水库的话,你就会看到闸门正在放水,汹涌澎湃的水流从闸门喷出,如千万匹白色战马,齐头并进,浩浩荡荡地飞奔过来,当水花扑在你的脸上的时候,你会感到一种凉爽的感觉,使你精神抖擞,力量倍增。
继续向前走,就可以看到回道群亭,在回道的左方,有一方型亭,那就是棋亭。站在棋亭里,我看见周围一些争奇斗艳的野花和嫩绿的小草,在石缝里顽强地生长,不由得想起了一句古诗:野火烧不尽,春风吹又生。是呀!它们的生命力是多么顽强啊!
沿着石阶向上走,我们来到清河水库八景之一的长蟒锁谷,它全长一千六百多米,它就是人们所说的大坝,截面呈梯形。清河水库是一座以防洪、灌溉、工业用水为主,兼顾养鱼、林果、旅游等综合利用的多年调节的大型水利枢纽工程。现与柴河水库、闹得海水库联合调度使用,灌溉铁岭、沈阳、鞍山、盘锦等市100多万亩水田,供清河发电厂100多万千瓦机组冷却用水。它真是我们清河人的骄傲,是我们的母亲河啊!太阳渐渐的下山了,渔船满载着活蹦乱跳的鱼儿归来了,从他们的脸上看到了一种丰收的喜悦。
据说在几千年前,有一只鳄鱼,它修炼成精,到处吃人,弄得当地百姓民不聊生,田园荒芜,人烟稀少,这件事被玉皇大帝知道了以后,立即将鳄鱼化成一条河,那就是今天的清河。
天黑了,夜晚的大坝更有一番奇观,天上满天星斗,地上遍地明灯,天上地下交相辉映,浑然一体,啊!那真是天上银河落人间呀!
我爱美丽的清河水库。