我的好脾气作文
新学期到了,表哥又来我家了,他左手提着一个大箱子,右手提着一个蛇皮袋,背上背着鼓鼓囊囊的书包。一进门,来不及擦掉满头大汗便把蛇皮袋子递给我外婆,“姨奶奶,这是农村家里带的辣椒和蔬菜。”外婆一如既往地心疼地对表哥说:“伢子,你提这么多行李还带菜干什么呀。”表哥憨憨地、好脾气地笑着。表哥去年初中毕业考取了省城最好的师范学校,有时会到我家来。表哥只比我大半个月,他有一个喜庆的名字,叫国庆,因为出生在国庆节。小时候我外婆经常带我到农村老家玩,表哥是我的好玩伴。上小学之后我们见面的机会越来越少了,一年最多见两次,但是经常听见外婆说:“国伢子当了班长了”,“国伢子成绩得了全年级第一了”,“国伢子在学校得了最佳主持人奖了”。有时我听了不服气,心里嘀咕说:“乡下的水平跟城市比算什么呀”。有时我嫉妒地对外婆说:“他又不是你亲孙子,你那么吹他干什么呀?”外婆说:“我可不是吹他呀!”外婆告诉我,表哥初中毕业报考了省城的师范学校,所有的任课老师都去他家给他送行,其中有些老师既替表哥高兴又替表哥遗憾,他们说表哥本来可以考上重点高中,然后可以考上大学甚至是好的大学。可是表哥自己选择了初中毕业考师范学校。表哥说他很想将来当一名教师,而且读师范可以不用交学费,他可以减轻父母的负担。在我印象中,表哥虽然只比我大半个月,可是我们在一起玩的时候他总是像个大哥哥一样地让着我,好脾气地笑着,从来没有见他发过脾气或胡闹过。他虽然是家里的老幺,可是非常勤快、懂事。他会利用课余时间去山里采茶挣钱,他会帮妈妈煮饭做家务,也会帮家里喂鱼、喂猪、干农活。过年回乡下的时候见到表哥,一会听到他妈喊他“国,去帮我买点酱油回来。”“好”,他清脆地应着。一会听到他舅妈喊“国,帮我照看一下你弟弟。”“好”,他好脾气地答应着。然后他会耐心地帮着带小孩,从不见他有不耐烦的时候,相反他总是带着笑容去做着这一切。小孩子们也很喜欢他,他会骑着自行车带着他们玩,小孩子们在他的自行车上咯咯地笑着。说实话,我虽然和表哥相处得很好,私下里我认为表哥的好脾气只是没有理想、没有远大志向的乖乖崽的代名词,直到最近发生的一件事改变了我的想法。高一第二学期末,因为学了数理化走遍天下都不怕的偏见,我选择了自己并不擅长的理科。高二开学初,我的开学考试考得一塌糊涂,我的自信心跌到了谷底。回家后我忍不住向父母倾诉我的失落并嚎啕大哭了一场,刚好表哥也来我家了,他看着我,手足无措又似乎欲言又止。第二天他回学校以后,妈妈告诉我,表哥跟她说,“我好羡慕表妹啊”。当妈妈不解地问他“高中这么难,难道你想读高中吗”,他眼里飘着泪花说:“想啊”。表哥羡慕我有机会读高中,对于他来说即使读高中很难也是一件幸福的事,可是尽管他是如此想读高中却主动放弃了读高中而做出了不给家里增加负担的读师范的选择。经过这件事情,我不再轻易地向困难低头了,我勇敢地面对学习上遇到的困难,我开始珍惜学习机会,我学会了把高中看成是给予我挑战的机会。,感谢你,我也越来越理解你,你的好脾气并不是没有理想、没有志向的表现,你只是比你的同龄人心胸更开阔、更懂得珍惜、更乐观向上、更有责任感啊。今年开学的时候,外婆告诉我,表哥在过去的一学年里学习成绩名列年级第一,而他也仍将在班上继续担当团支书的职务。表哥,仍然是我。