璀璨的中华文化在历史的长河中熠熠生辉,那些高贵的品格激起浪花朵朵,激励着一辈又一辈前进奋斗。 吴越之战,战败之国的国王勾践忍辱负重立志报仇,没有因眼前所面对的苦难放弃富国大志,夜里睡在柴草之上,饭前尝尝苦胆的滋味,策励自己不忘雪耻。经过磨难的身体和心灵,变得愈发强大,三千越兵终吞吴,一洗前耻。 东晋的祖逖、刘琨二人为好友,互相勉励,为了起义之举,半夜听到鸡鸣声就起床舞剑。“圣人”孔子乐于探索钻研。发愤忘食,乐而忘忧,不知老之将至,强壮筋骨,废寝忘食,经过时间的历练,梦想成真。 晋代车胤少时家贫,苦学不倦,夏天以练囊装萤火虫照明,夜以继日地读书;孙康聪明而好学,家贫无油,冬天常映雪读书。为自己创造没有的条件,刻苦发奋,才博士多才。 历朝历代的圣贤用自身的实际行动阐述着不变的真理:吃得苦中苦,方为人上人。 谁的人生没有经过磨难?谁没有努力奋斗就拥有美好的人生?谁不是走过曲折的小路,穿过荆棘,才到达梦想的王国? 生活需要磨难。 因为生活赐予的磨难,我们拥有“抗打击”的精神素质;我们拥有“在哪里跌倒,找到跌倒的原因后再爬起来”的精神:因为生活赐予的苦难,我们可以懂得珍惜来之不易的美好生活,我们可以认真去创造属于自己的未来。因为生活赐予的苦难,我们会增加更多缺乏的技能,我们会乐观面对每一天。 因为生活的苦难是我们的朋友。 升入初三,苦的是面对升学的压力,苦的是一张张试卷,一本本书籍;苦的是挑灯夜战,全身心拼搏。 但请记得;吃得苦中苦,方为人上人! 目标和理想_坚持议论文600字 摘星星,还是摘月亮,取决于你的喜好,但不管摘星星还是摘月亮,看好了,就要去摘。 一个在高三级部三百多名的小女孩考上了复旦大学,这对她来说是不可想象的,对她的家人来说也是非常惊讶的。是的!他就是用自己的努力、沉着创造了奇迹。 切合实际的梦想会让生活变得五彩斑斓,充实而富有意义。很多人定下了十年、二十年的目标,通过自己的打拼,最终创造了奇迹,但也有人一事无成。如果一个目标说说就能实现,那么世界上的人都成百万富翁了,可见务实与行动是多么重要。 《易友》上说过这么一句话:“十分耕耘,十分收获”。我我觉得这样的表述比一分耕耘,一分收获更接近人生的真相。做企业也好,做学问也好,做官也好,做艺术家也好,你通常不会投入一点就有一点的收获,投入两三点可能还没有收获,甚至投入八九点还是没有一点收获。只有当你投入了全部,才能得到全部的收获,冠军通常是投入了全部,坚持到最后的人才会被幸运女神眷顾。 有了目标,还要有理想说得通俗一点就是要找准自己的定位。人的一生是非常短暂的,越早找到自己的定位,我们能创造性地工作的时间就越多,我们的成就就越大。 我们同时代的人比尔盖茨从18岁就知道自己要做什么,而他的同学平均而言要比他晚10年才找到自己要干的事情。找到自己的领地,在工作中学习,带着问题学习,要比为文凭和漫无目的的学习有价值得多。 年轻人们,让我们一起为理想奋斗吧!