今天是2008年12月5日星期五,中午放学时,我发现妈妈开车的方向不是往家走,于是就兴奋地问:“妈,今天是不是到外面吃?”妈妈笑眯眯的对我说:“猜对了,但你能猜出到哪里吃吗?”我脱口而出:“麦当劳! 妈妈说:“NO!”我又猜:“玉兰牛肉!”妈妈还是说:“Guess!”
真是丈二和尚摸不着头脑,最后还是妈妈给我解开了这个迷。原来我们今天是去的地方是一年一度的“美食节”,“美食节”这我可懂,据说今年的美食节是12月3日——12日在林百欣广场举行,来自各地的美食一一在这里展现。想到雪白的姜薯卷、金黄色的春饼、香脆的榴莲酥,我止不住直流口水。
到了“美食节”现场,我迫不及待地丢下妈妈,大步流星地冲了进去。刚一跨进大门,一股香味随风钻进我的鼻子,使我心情愉快。我左看看、右看看,有卖棉花糖的、有各种各样的干果食品,还有天津的狗不理包、北京的全聚德烤鸭、新疆的烤羊肉、湛江的生姜土鸡、韩国的炒年糕、泰国的薄饼、北京的冰糖葫芦……琳琅满目的美食,真让我眼花缭乱。香味就像小钩子一样把我的脚给勾住了,我两眼瞪得大大的。妈妈似乎明白我的心思,于是对我说:“要不,今天你来点吃的?”“好哇!”我一蹦三尺高,忙拉着妈妈卖了2个狗不理包、1只烤鸭腿、2个春饼、2块榴莲酥、1块水果派、1块姜薯卷和一张印度木瓜薄饼……我们赶紧找个座位坐下,准备放开肚皮享受美味。
其中最好吃的要数印度木瓜薄饼了,它是来自印度的大厨现做现卖的。只见印度大厨拿起一块厚厚的面团,反复地甩在桌面上,不一会儿,一张薄薄的面皮在印度大厨手中诞生了。大厨接着把木瓜和鸡蛋搅拌后均匀的铺在面皮上,熟练地叠了四叠,就把面饼放在平底锅上煎。同他合作的是一名中国厨师,只见中国大厨把薄薄的煎饼翻来覆去几遍后,又用勺子舀起一勺植物油,均匀地洒在薄饼上。霎时,整个平底锅发出劈里啪啦的声音,锅里也冒出了白色的烟,不一会儿一张黄澄澄的薄饼就诞生了。我细细地夹起一小块放入口中,立刻整张嘴充满了木瓜的香气,让我细细品味。嗯,特别是里面的木瓜肉,可香甜了,每一块都充满浓浓的木瓜香味。面饼被煎得起了一个个小“包”,而且外酥内嫩,好吃极了。
我们还请了坐在对面的3位阿姨品尝品尝,她们也都赞不绝口,夸我点的好。阿姨也请我们吃韩国炒年糕,我细细品尝一下,刚入嘴有些辣,慢慢地辣味退了,只有香甜的糯米味在我的嘴里打转,使我回味无穷。