爸爸经常对我说,他小时候的家乡是多么美丽。那时的天空,就如同一块蓝宝石。当你凝视着它,就仿佛坠入了蓝色的深海一般。高山耸立在那云彩之间。清澈的河水从山顶一直流到山脚,那河水真清啊,清的都能看清水底的游鱼。而且,你爬山爬累了,还可以用来解渴。山的四周都是庄稼地,高楼大厦却无迹可寻。到了夜晚,那星空更是壮丽。简直就是人间的天堂。
可是现在,由于人们的环保意识没有加强。土地资源稀缺、盐碱化的情况也日益严重。以前那种“明月松间照,清泉石上流”的如同画卷里的景色,也已如烟,一去不复返了。
让我们设想一下,如果人类再不珍惜土地资源,未来的地球将会怎样?昨晚,我做了一个奇妙的梦,梦见我到了二十年后的世界……
他们说,“城市让生活更美好”。全国范围内的城市扩大化开始了,大量人口进入城市,到处都在拆房子、盖高楼。整个地球都是千篇一律的高楼大厦。
因为盖房子需要大量移动土壤,使其遭到破坏。不仅会危害农业生产,还会使大量 泥沙流入河川,造成水库淤积、河道阻塞,由此造成下游沿岸泛滥成灾,冲毁大片耕地,使土地资源受到严重损失。
开垦土地时,难免会砍掉许多树木、花草。久而久之,缺少植物保护的地凭吹日晒,损失掉它较多的水分和沃土;单调的农作物又吸收走了土壤中的某些无机和有机肥料。这会不断减少肥料的土壤品质恶化、水土流失。
工业排放废物也会直接污染土地。而用未经处理或未达到排放标准的工业污水灌溉农田是污染物进入土壤的主要途径。
这一年,还发生了粮食紧缺,因为那些眼里只有经济指标的官员,就连农民伯伯的庄稼地也占用了。他们日日夜夜都在想金山,盼银山,可是却不知道,只有守住耕地才是靠山啊!
俗话说“万物土中生,寸土如寸金”。他们一心想要追求高质量的生活水平,可是怎么也没想到,地球却毁在了自己人的手里!
梦境中,新闻上说,十年之后,也就是2048,人类需要两个地球才能生存下去。看到这条消息是,我哭了……
虽然这只是个梦,但是却告诉了我土地资源紧缺的现状。要想保护土地资源,我们要先做到以下几点:
一、植树造林是最基本的。
二、对已开发利用的土地资源,要坚持合理耕种、保护培养。
三、不违法用地,乱占、滥用耕地建房。
四、防治水土流失、耕地沙化、盐碱化、贫瘠化。
让我们以节约土地为荣,以抛荒耕地为耻。只要做到这几点,青山绿水会重回大地的怀抱,明天,一定会更加美好!