我的家乡像天堂般美丽,蓝天白云之下,一块块田野生机勃勃,一条条小溪清澈见底,一只只牛羊、一群群鸡鸭在安闲地散步,一股股屋顶冉冉升起,飘向远方……春天,万物复苏,小河里的冰融化了,憋了一个冬天的鱼儿浮出水面,欢快地游来游去。竹林中冒出许多鲜嫩的竹笋,那尖尖的小脑袋,一层层淡褐色的外衣,让人怎么看都看不够。竹林边上,无边无际的草地长满了鲜嫩的青草,要是你累了就躺在上面吧,一点儿也不扎人,十分惬意。仰望那蓝蓝的天、白白的云,迎面吹来一阵微风,凉风习习,令人心旷神怡。夏天,火辣辣的阳光烤着大地,烤得蝉儿“知了知了”地叫;烤得狗儿不停地伸舌头喘着粗气;烤得孩子们纷纷跳进小溪。小溪里的水清澈见底,清凉宜人。
湖面波光粼粼,不时有鱼儿跃出水面。孩子们有的潜下水面;有的一跃而起抓鱼,与鱼儿嬉戏;有的安闲地靠在大石头上,静静地享受着大自然给他们带来的乐趣。孩子们在水里打水仗、捉鱼、潜水、游泳比赛,都分不清哪是人哪是鱼了。秋天,稻子成熟了,家家户户都把谷子晒在天井的平台上。金黄色的谷子,粒粒饱满,鼓鼓的,远远望去,到处像铺着一层闪闪的金子。冬天,一场场瑞雪从天而降,冻死了害虫,却为小麦盖上了温暖的被子。农民伯伯乐弯了腰。河面上结了一层厚厚的冰,晶莹剔透,像蒙上了的透明的面纱。冰面下的鱼儿却一点儿都不害怕,逍遥自在,游来游去,若隐若现,仿佛是幻影。乡村,是那么美,那么令人神往,要是城市也像乡村,那该多好啊!