其实,越聪明的人越喜欢选择真实,因为真实是最舒适的状态。不需要伪装,不需要负担,做自己就好。
玛格丽特就曾遇到类似的尴尬,但是她选择了真实。
那是在一次世界级文学聚会上发生的插曲。席间一位比较年轻的作家注意到一位没有名片带名片的女士,便以为这是一位三流作家。抱着自负带有炫耀意味的心理,雄赳赳气昂昂的走到了那位女士面前。
男作家高傲的说“我出版了三百三十九本小说,你呢?你写过多少本小说呢?小姐?”那位女士谦逊地说“我没写过多少本,我只写过一本。”男作家窃喜,马上追问道“请问书名是什么?”“书名叫作‘飘’。”男作家哑口无言,灰溜溜的立场。不要说当时的社会上有多少人知道这本书,就算是现在哪怕是没读过的人也知道这本书的名字。
是了,这就是玛格丽特,这是就是她的真实。这位女士用尽了一生写出了《飘》。不知道被多少人铭记,而那位想要炫耀的男作家倒真的成为了名不见经传的作家了。
生活一直如此,越是能力足够的人越是显得谦逊有礼,越是伪装自己的人则拥有一块内心的伤痕。我们不该去嘲笑任何人,而应该抱着学习的态度尊重每一个身边人。
如人饮水,冷暖自知。
愿我们都在走在真是的路上。