时间飞速流过,转眼间又度过了一个学期,迎来了一个快乐的寒假。
这个寒假,我来到了沈阳滑雪、滑冰;来到了影剧院看电影;来到了别的同学家里,和她们一起玩;来到了……到了沈阳的冰雪王国,我学会了滑雪、滑冰,收获了许许多多的欢乐。到了影剧院看电影,我知道了怎样坚持,遇到困难怎样面对。到了别的同学家里,我学会了分享和团结。
时间过得真快,一下子就到了大年三十,我们就全忙活了起来。贴对联,贴福字……晚上,我和姐姐一起去放炮。鞭炮声好响啊!“过一会儿,就该吃晚饭了。”姥姥说。“好!”我和姐姐异口同声地说。甜甜蜜蜜的年夜饭过后,我们全家坐在沙发上看春节联欢晚会。
假期中,当然学习是必不可少的。我的那些课外班,差不多占用了我寒假一半多的时间。不过,我还能学到知识呀!没有付出,哪儿能有回报呀!
正月初七,天上慢慢地飘落下来了雪花。啊,雪花,你虽然没有牡丹那样婀娜多姿,也没有茉莉那样芳香扑鼻,但是你用晶莹洁白的身体把北京打扮得竟如此美丽!站在外面向天上看:啊!一个个雪花好像正在往我的身上拥抱。
小小的雪花,落在手心里,很快就化了;但雪花落在地上,没有多长时间,就成了一座“白塔”。
雪后,我们出去打雪仗、堆雪人,玩得特别特别开心。我们用雪,堆了几座“小房子”。我一座、姐姐一座,爸爸一座、妈妈一座……每座都各有特色:样子不同、形状不同……
寒假生活丰富多彩,犹如卷心菜般,一层一层,层层不同。层层都充满了快乐的音符;章章都写出了灿烂的笑容;页页都绘出了多彩的明天……
今年的春节我不是在家里过的,而是在我奶奶家度过的,所以今年的年夜饭也是和爷爷奶奶、叔叔哥哥一起吃的。
奶奶家住在美丽的富春江畔,离我们家可远啦!当我们一家三口大年三十一大早从家里出发到达奶奶家的时候,已经是傍晚了。一路上,只见家家户户贴红联,贴福娃,挂红灯笼,一派喜气洋洋。
一进奶奶家门,爷爷奶奶就高兴地叫起来:“啊呀!啊呀!总算把你们给盼来了。先去洗把脸,待会儿就可以吃年夜饭了。”我到厨房里一看,只见桌子上摆着七碗八碟,五颜六色的菜,香喷喷的,我口水都流出来了,连忙拿起筷子,想尝几口。奶奶赶紧将我的手拉住:“你现别记着吃,还没祭祖宗呢。要祭了祖宗,拜了天地才能吃。”
“哦!原来是这样。”
大约过了几十分钟,爷爷才开始吃团圆饭了。于是大大小小一大家子,围着大圆桌团团坐,只见菜肴十分丰富,有鸡、鸭、鱼、肉;还有红、绿、黄、白等各种颜色的蔬菜。真是色香味俱全。主食也有很多种,有年糕粽子馒头和米饭,奶奶还说:“吃年糕能年年往高处走,就是上进的意思;吃馒头会发财……”还有很多,都是一些吉利的话,真有意思!
我第一个倒来饮料敬爷爷奶奶一杯,祝他们永远健康长寿;再敬家里人每人一杯,乐得全家人直夸我。
接着全家人都你敬我,我敬你。还不时给对方吉利话,屋子里到处充满着欢声笑语,真是热闹极了。看着一家人互敬互爱,乐融融的样子,欣慰地笑了。
不知不觉,几个小时过去了,年夜饭也吃好了。可我们一大家人还围着桌子闲聊,想必爷爷他们都不想让这顿团圆饭结束吧!