在我的记忆中,它是个非常普通的地方,因为那时我每天都能见到它,它在我心中的位置并不重要。可是现在我离开了它,却觉得它十分的重要,无时无刻牵挂着它。
江南长城,是座落在临海的一条长龙,是它使临海闻名起来。它给我的第一印象是那一层一层往上延伸的台阶,足有好几百个,这是成千上万劳动人民智慧和血汗的结晶,楼梯的顶端,是一个三层的小楼,站在房顶,可以眺望整个临海城。正前方,是和西湖“齐名”的东湖公园,每到晚上,五颜六色的探光灯照着千奇百怪的假山,十分美丽。还有那碧绿的湖水,在月光下,像一层层白银。
向后眺望,是一层层连绵不断的山丘,像是海上汹涌的波浪在翻腾着,又像是一条水流湍急的大河向着东南天际狂奔而去。顺着往东面看,一座年代久远的立交桥横在马路上,每当下雨后,总会有一些水从桥面穿过桥身,落到桥面下,这似乎是桥因年久失修而流下的眼泪。
再往西边看,第一个映入我眼帘的是梅园,一条螺旋型的柏油马路像龙卷风一般直冲山顶。马路两旁种着枝繁叶茂的梅树,微风一吹,它们就向过路人招手,梅园是登江南长城的出发点,每到节日,在碧绿的草坪上,人们会摆满各式各样的花灯,晚上去看,仿佛进入了人间仙境。
在梅园的左边,是巾山,江南长城节正值冬天,一棵棵参天大树“成了秃子”,在荒野上,一排排大棚像一个个帐蓬扎在荒地上。
现在我已经搬家了,很少有机会能回到临海去见一见那久别的长城了………