不忘国耻振兴中华 张怡安
中国,是我祖国的名字,我们住在神秘的东方,相传,我们是龙的传人,我们凭智慧创造出了四大发明,而且早在石器时代,我们就会制作回来风靡的陶瓷了
中国是一个特别的,独一无二的国家,它有独特的地理位置,有盆地,高原,平原等等,世界第三大河和第六大河就位于我们中国,分别是长江和黄河,世界上最高的山峰——珠穆朗玛峰的一角也位于我们中国,中国还有最繁华的朝代——唐朝,我们还发明了独一无二的文字——汉字……对此,我感到非常骄傲。
但是,直到我学习《圆明园的毁灭》,我才知道,中国还有一段不堪回首的屈辱史。
中华人民永远不会忘记,在1840年的时候,中国第一次被侵略,就是著名的鸦片战争,而让我感到愤怒的是,清朝政府在战争中动摇妥协,只有部分军队同人民群众一道奋起抵抗侵略者。在人民需要你们的时候,你们去哪儿了!中国人民不会忘记,1842年8月清政府被迫与英签订了可耻的城下之盟——《南京条约》,这是中国近代史上第一个丧权辱国的不平等条约。割让香港,赔款2100万银元,开放广州、福州、厦门、宁波、上海五处为通商口岸。从此,清政府就不断签下一个又一个不平等的条约,中国就此沦为半殖民地、半封建社会。中国人民不会忘记,1860年英、法再次侵华,咸丰皇帝仓皇而逃,英、法抢劫了万园之园的“圆明园”,纵火焚烧。中国人民100多年用心血建筑的园林化为废墟。从鸦片战争起,中、帝签订的不平等条约、协定共一千多条。
从此,我国的锦绣山河分割得支离破碎,漫长的海岸线没有一处是自己的港口,帝国主义强盗在中国的土地上为所欲为。这是旧中国的遗产——一部屈辱的历史。
侵略者是不会就此罢休的,在1937年12月15日,又发生了一件震惊中外的事件,南京大屠杀。已放下武器的中国军警人员3000余人被集体解赴汉中门外用机枪密集扫射,多当场遇难。负伤未死者亦与死者尸体同样遭受焚化。黑夜,解往鱼雷营的中国平民及已解除武装的中国军人9000余人被日军屠杀。又在宝塔桥一带屠杀3万余人。在中山北路防空壕附近枪杀200人。
而今年,是抗日战争70周年纪念日,是因为在1937年时,中国人民奋起抗日,拉开了世界大规模反法西斯战争的序幕。勿忘国耻,振兴中华。很难想象,中国军兵付出了多少,但可以肯定的是,那一定是一场艰难的。
少年强,中国强,很难保证之后不会有国家来侵略,而我们要做的,就是学好本领,不要让祖国的小苗经不起风雨,在未来,变成参天大树,保卫祖国!