不忘国耻振兴中华
听,圆明园里,荒野上呼呼的冷风一遍又一遍地向我们诉说着一个古老的故事;看,残缺的断壁正呜咽地书写着一段惨不忍睹的历史和一个民族、一个国家、每个炎黄子孙的耻辱。学完《圆明园的毁灭》这篇课文,我所感到的不只是愤怒和惋惜,还有我们——二十一世纪的少年身上的担子和使命。
圆明园,多么美丽的皇家公园!金碧辉煌的殿堂,玲珑剔透的亭台楼阁,热闹的买卖街,象征田园风光的山乡村野……还有别具一格的西洋景观及众多珍贵、具有很大收藏和欣赏价值的名人书画与各种价值连城的奇珍异宝。圆明园是一个令世人所惊叹的奇迹。连雨果先生也曾这样评论圆明园:“在世界的某个角落,有这样一个奇迹,这个奇迹,就是圆明园”。
但突然有一天,噩梦降临:英法联军为了把圆明园中珍奇的宝贝据为己有,于1860年侵入北京,闯入圆明园,把能拿走的东西统统拿走,拿不走的就任意破坏。为了销毁罪证,三千多名侵略者在圆内放火。就这样,这一圆林的瑰宝、精华,在这熊熊烈火中化为一片灰烬。
现如今,我们再也看不到平湖秋月、雷峰夕照、蓬莱瑶台这样的美丽景观,再也不能观看到那难以计数的艺术珍品和图书文物,我们只能通过照片来回忆当时圆明园的瑰丽,只能感觉到圆明园中风还在荒野上呼呼地刮着。
读过这篇文章,我的胸腔里充满了愤怒和痛惜。愤怒的是这两个“强盗”为夺得我们的财产而肆意掠夺,并放火焚烧,给我们带来了巨大的损失;痛惜的是建圆明园花费了我们很大的人力、财力,这汗水和智慧的结晶就在这可恶的侵略者的一个个火把下付之一炬,化成了灰烬。
小小的笔尖好像无法书写完我满腔的怒火,可没办法,这是残酷的事实,更是不变的真理:“落后就要挨打,贫穷就要受压迫”。要想使我们的民族不再受那些“强盗”的欺压,唯一的办法只有使国家富强起来。而我们这些青少年能做的就是这八个字:好好学习,振兴中华!
在科技不发达、人们不团结的旧中国,血的教训不止这一件:1840年英国发动鸦片战争,强迫清政府永久割让香港岛;1860年英国迫使清政府割让九龙半岛界限街以南的地方;1898年英国逼近清政府并强行租借外界,租期99年……这些惊人的、仿佛在为受到世界强盗欺压而流泪的数字让我们的眼前再次浮现出那一幅幅令人寒心的场面,“贫穷就要受压迫,落后就要挨打”,我会永远牢记这句话!
圆明园的大火已经熄灭,但这却引发了我们深深的思考:怎样才能使我们的民族强大起来,不受世界强盗的欺负?答案只有一个,万众一心,国家富强,民族兴旺,才不会让悲剧重新上演。作为青少年,作为祖国未来的希望,我们应该好好学习,不忘国耻,振兴中华!让我们的国家繁荣富强!