假日里,妈妈带我去外婆家玩。外婆家住在莲花县的一个小村庄里,那里是一个空气清新,依山傍水的好地方。
外婆家前面有一大片绿得醉人的田野,田野的尽头是一座座苍翠挺拔的青山,旁边则是炊烟袅绕的农舍,后面是碧绿的鱼塘。我独自走在乡间的小路上,微风吹拂着我的脸庞,两旁的小树纷纷对我点头弯腰,好像在夹道欢迎我这城里来的贵客,连池塘里的鱼儿们也纷纷探出头与我打招呼,那种感觉惬意极了,脑海里不由浮现出了外婆家的四季图。
当春的长笛在人间奏响第一支歌时,田野里金黄的油菜花就像一张张孩子灿烂的笑脸,开得那样旺盛。鸭子们在小河里欢快的畅游,感受着春天的温暖。令我印象最深的美景还是那稻苗在迎风飘舞中形成的绿色浪潮翻腾起伏的景象。夏天,树木长得郁郁葱葱,微风吹过,树木跟着婆娑起舞,树木也挡住了似火的骄阳,是人们避暑的好去处。秋天,天气非常暖和,阳光透过云缝直射下来,田野里到处都是忙着收割的人们,一片繁忙的景象。冬天,那晶莹剔透的雪花,就像母亲的乳汁,滋润着路边小花小草干裂的嘴唇。
外婆家的四季,尤如一幅十里长的巨幅乡村乡村美景图,绵延铺展,令人赞叹。天色渐晚,我站在外婆家顶楼的平台上,眺望着这个美丽的小村庄,暮色中的村庄显得更加宁静温馨。