在上上个星期的一个阳光明媚的早晨,老师带着我们一起走进《圆明园的毁灭》这一课。上完这一课后我百感交集。
课文先向我们描述了圆明园昔日的辉煌,我被作者所描写的那些金碧辉煌的殿堂、玲珑剔透的亭台楼阁和那些秀丽、优美的风景深深地迷住了。仿佛自己来到了那风景如画的圆明园,一会儿站在那宏伟的殿堂中,被那镶嵌着珍宝的皇帝宝座深深地吸引着;一会儿立足在亭子旁,被那刻着栩栩如生的动物、人物的横槛给久久地怔住了;一会儿站在花园中,被那秀丽、优美的风景吸住了眼球……当时的皇帝可真是懂得享受呀!住在那么棒、那么完美无缺的大园子里。
可是,后来呢?就因为清朝政府腐败无能,所以我们神圣的国门被那些野蛮无耻的外国强盗强行打开了,此时我们中国人呢?他们在干什么呢?他们几乎都沉醉在鸦片之中。我们中国人的部队使用的武器还是腰刀、长矛、弓箭,虽然冲锋到前线的有很多人,可是外国人早已不用那么原始的武器了,他们用的是洋枪、远程大炮!可想而知我们的军队更是全军覆没。此时,那会享受的皇帝在哪里?他像老鼠躲猫一样躲在圆明园中。无知的他哪里知道我们军队的武器太落后了!虽然去的人多也全部牺牲了!他沉醉在鸦片中,似乎把外面的国家大事当成了儿戏。外国强盗快达到圆明园了,他也不举刀抵抗,而是准备行李逃到避暑山庄里去了!
我恨那清政府,我恨那只知道享受、无能的皇帝,我恨那些无耻、下流的强盗们。那些强盗自己没有就来抢我们的东西,他们把圆明园一抢而空,还放火烧了圆明园!那熊熊烈火连烧三天,不仅烧掉了宏伟的建筑、玲珑剔透的亭台楼阁和美丽如画的秀丽风景,不仅烧掉了整整两代中国人血汗的结晶——,不仅烧掉了当时世界上最大的博物馆、艺术馆;还点燃了我心中愤怒之火,“落后就要挨打”这句话说得很对!圆明园让皇帝高傲、自大,只知道沉醉在美丽的圆明园里,丝毫没有想到外国的工业、武器正在腾飞,更没想到向先进的外国学习。才使我们国家比外国落后!才使我们没有比外国好的武器!才使我们当时的军队被打败了!才使我们的文物被外国强盗抢走!才使圆明园被烧毁了!才使……
面对一百年前发生的一切我们愤怒,可是光愤怒是没有用的,我们应该在愤怒中觉醒!才不会使这可怕历史重现。