从一年级到现在,我已经连任了五年的中队长。五年来,我一直把“严于律己,宽以待人”这句古训作为自己的座右铭,在中队长这个岗位上慢慢培养了“三个意识”:
第一个是感染意识。小时候,我是个爱睡懒觉的孩子,刚到华美学校时,我也和其他小朋友一样爱赖床,每天要老师叫半天都不愿意起来。当上中队长后,我受到很大鼓舞,每天都咬咬牙按时起床,还负责把同宿舍的同学们叫醒。在我的带领下,我们班的同学们渐渐都按时起床,后来,我们还陆续参加了学校的运动队,参加早锻炼呢。通过这件小事,使我懂得,中队长是班级的“领头羊”,我应该用自己的一言一行去感染同学们。在纪律上、学习上、生活上严格要求自己,用好的品质和成绩在班级上树立威信,带领同学们养成一种自觉遵守纪律,自觉学习的习惯。
第二个是服务意识。中队长是老师的助手,我在自觉地配合老师管理好班级,履行好自己的职责的同时,当同学们遇到困难的时候,主动在生活上、学习上为他们排忧解难,成为他们的贴心人。我们班的彭文辉是个性格开朗活泼的同学,非常好动。在课间休息时,我总是尽量多和他一起,不让他跑得太远,以免上课迟到;课后做作业时,我也时时会看看他做完了没有,做对了没有。经过一段时间的帮助,彭文辉同学的纪律和成绩都有了较大的进步。
第三个是主动意识。中队长是老师和同学间沟通的桥梁,我会想办法把老师的愿望和想法融入同学们的思想之中,把同学们的思想和兴趣引到积极、向上的方面来,主动为老师们分担班级工作。三、四年级的时候,我听说班上一些同学组成了一个QQ网,休息日他们在QQ上聊一些奇怪的话题,互传一些网络游戏信息。于是,我就主动和同学们说,网聊浪费时间,网游浪费金钱,我们有时间不如多看一些英文版的动画片呢。同时,我还把一些经典好看的片子推荐给大家。现在,我们班很多同学都看英文版的动画片了,大家觉得非常有趣,还可以提高英语的听力和口语水平呢!
当然,要做好中队长,还要付出很多的努力,例如不能乱发脾气、不能有私心,遇到任何事情都要沉着谨慎,做决定前要想一想有没有影响班级荣誉、用没有在同学们心里留下不好的影响等等。
当了五年的中队长,我从一个爱冲动的小男孩磨练成为一名身经百战的“老干部”,五年里,有苦、有累,但更多的是开心和快乐、成长和收获!我热爱我的中队,我更热爱我的老师和同学们!