作为一名小学毕业生,我读了不少的国内外名著,但是只有一本名著让我反复读了3遍之多,这就是英国十九世纪著名的女作家夏洛蒂·勃朗特的代表作——《简·爱》!故事介绍了女主角简爱从一个孤女,通过不懈的努力最终成长为一名勇于争取自由、独立、平等的新女性的奋斗故事。简·爱的高尚品格深深打动了我!
“坚持”这两个字伴随了简·爱一生,也正是因为她坚持不懈地奋斗、成长,她才通过自己的努力改变了原本卑微的社会地位,从一个出身卑微的孤儿变成了一位受人尊敬的人。
其实,“坚持”不仅是简·爱所处的十九世纪英国人所必须具备的优秀品质,更是我们所在的当今社会中迫切需要的。人们常说:“坚持就是胜利”。著名作家佚名曾经说过:“你既然期望辉煌伟大的一生,那么就应该从今天起,以毫不动摇的决心和坚定不移的信念,凭自己的智慧和毅力,去创造你和人类的快乐。”事实也确实如此。我有一个习惯,那就是每天早上读10分钟的英语,长期的坚持使我在英语的学习上获益匪浅。有一次,校外辅导班考了一道英语题,是我们很久以前学过的一个知识点,同学们虽然看着题目挺熟悉,但绝大多数都不能确定正确答案是什么,于是便在那里抓耳挠腮、苦思冥想、无从下手,而我受益于天天温习,很轻松地就完成了这道题,事后还得到了老师的点名表扬。
我们的日常生活中也需要坚持。妈妈有位同事,长得非常胖,经常买不到合适的衣服,为此很苦恼,于是下定决心减肥。她每天沿着玄武湖跑一圈,风雨无阻,两个月后,效果初显,人明显得瘦了一圈,变得更自信了!
简·爱虽然长得很普通,但她拥有“坚持不懈”的可贵品质,正是这点让她显得如此地与众不同,并让男主角罗切斯特深深着迷,以至于宁肯跨越巨大的社会地位差距也要与她携手成为眷侣!这种可贵的品质深深地打动了我,它不停地鞭策着我,督促着我在今后的学习和生活中勇往直前、锐意进取,朝着心中的目标努力前进!