所谓可爱,我认为不仅仅是形容人的外表惹人喜爱,而在于一个人有他的独特之处让你产生敬佩,从而觉之可爱。而我,觉得自己拥有一位最可爱的老师——我的班主任。
我的班主任和普通大众长得没什么区别,胖胖的身材,圆圆的脸蛋,不戴眼镜,很多时候说话声音还不是很大。乍一看去,似乎发现不了什么可爱之处。但是在接下来的日子里,他却让我学到了很多做人的道理。
那次考试,我到现在仍然记忆犹新,或许我这一生都会铭记于心。
我们考的是地理,由于是学校出的试卷,在考试之前地理老师就把很多要考的题型让我们背下来。虽然我也背了,但还是没有十成的把握。在考试之前,很多同学都说要把之前写过的试卷藏起来,写完了好方便对答案然后更改。本来打算打死也不抄的我心动了,觉得反正这不是主科没有什么关系。于是我便把试卷偷偷地藏在了校服袖子里面,当再发下考卷的时候,我把藏着的试卷放在了考试卷下。以为这样就不会被发现了,但是,我错了。监考老师有一双火眼金睛,一下子就看出了端倪,没收了我藏在底下的试卷。我当时就感觉脸像是被火烧过一样的烫,觉得这次自己肯定完了。果然,不出我所料,老师叫人来喊我去他办公室。
其实当时我心里已经想好了,大不了就是被骂一顿,然后学校批评,最后再请家长之类了。我镇静地走进了老师办公室,等待着老师的一顿狠批。可是,老师并没有这样,他先等办公室的学生都出去并关好了门才同我谈话,声音不是很大,问我为什么要这样做。他说他都没有想到作弊的人竟然会是我。我不知道该如何回答,只是静静地站在那望着老师。老师问了我很多遍,见我不说,便循循善诱道:“作弊是不对的,你现在这样,别人会认为你当初考得好也是作弊来的。”我赶忙摇了摇头,顿时我心里真的害怕了,怕别人都不再信任我,于是忍不住眼泪就流了出来。老师继续说道:“你以为作弊的代价不大么?昨天隔壁班的一个人作弊被逮到,教务处把处分单子贴到了校园里,那样子别人看到了会怎么想?而且考得好就考得好,考不好下次还可以继续努力,何必这样呢?只要你踏踏实实的,时间久了,就会成功的,现在靠这些,将来只会失败……”
本来还觉得没什么的我,现在顿时觉得自己当时的做法是多么的错误。眼泪便不停地流,觉得老师没有骂我反而教导我,让我更加觉得愧疚。老师看到我哭,便叹了口气,把身旁的餐巾纸递给我,我感激地说了声“谢谢”。在我走之前,老师把我被没收的试卷还给了我,说相信我下次不会再干出这种蠢事了。
我的事情没有弄得全校皆知,老师也没有在私底下通知家长。我真的很感谢老师相信我,给了我一次改正的机会。老师就像我的大朋友一样,用他自己的方式教会了我怎样去做一个不说谎的人,引领我走出愚昧的道路。现在想想,如果我的老师像其他老师一样的做法,我可能都不会这么痛改前非,下定决心,不再作弊。正是老师这种宽广的胸怀,让我体会到了诚实的可贵。
在这里,我由衷地对我的老师说声谢谢。谢谢你,我最可爱的严鹏老师。