在夏季,有一天走在路上小熊看到小猴顽皮的立在一块长满青苔的石块上。做着风险的姿势,小熊马上劝道:“小猴快出来,那样做很危险的。”而小猴却笑着一溜烟跑了。
不一会,小熊又遇到了小猴,但见他已经一座亭子的柱头上写着:"孙小圣到此一游。"小熊见了心急地拉住小猴对他说:“它是不文明的个人行为,赶紧把它擦掉。”而小猴装着听不到,又跑掉了。
小熊为了更好地文化教育小猴,不辞辛苦地找到它。对它开展了文化教育,告知它:“损人不利己的事儿之后不必做,不然小伙伴们也不会再与你玩了。”小猴听了惭愧不己,了解到自身的不正确,向小熊说:“盆友,原谅我,大家之后再也不做这种不文明的事儿了!”小熊握着小猴的手笑着说:“改了便是好孩子,大家永远是朋友。”