过去,在一户有钱人家中有一个很丑的女孩,在一户穷光蛋家中有一个很美丽的女孩。 有钱人家那个姑娘尽管丑,可是她很心地善良,常常协助一些穷人家。而穷光蛋家中的女孩尽管美,可是她很自豪。
有一天,他们相逢了。美丽的女孩对丑的女孩说:“家里尽管很颇具,可是颇具有什么作用?你仍旧或是比我丑。”丑姑娘没有说话。他们再次向前走,忽然看到一个人昏倒在地。丑姑娘马上跑上前往把那人扶起来,叫仆人一起扶他回家了。返回家后,那人醒过来。丑姑娘就叫人送他回家了。那人返回家后,把丑姑娘的模样画了出来。
第二天,美女孩听人说俊秀的王子要来他们的村子选老婆,因此,美女孩逐渐盛放打扮起来,期待能被王子选定。当她画妆得了早已很晚了。她刚来到村口,就看见王子早已选了丑姑娘。原先,丑姑娘是王子的救命恩人。
丑姑娘跟王子回了古城堡,过着美好的生活。而美女孩才过去了几日就流落街头了。这就是对美女孩的报应。