今天上午,我们河南商报小记者一起去管城区消防队参观。
冒着小雨到了大院子,广场不大,停放着几辆消防车。有云梯车、灭火车……还有好多的消防器材。
首先展现在我们面前的是电动切割机,消防叔叔告诉我们:它能切70毫米的厚度,是用电池做驱动的,它是在救援时切割常用的快捷工具。
接着消防叔叔又为我们打开一箱工具,是一把“长矛”,一头有插孔,可插配套的锥形的冲击尖、一字头的大螺丝刀、小铲子……有一个特别像锤子一端起钉的东西,我不知道它究竟是什么。于是就请教了消防叔叔。消防叔叔笑眯眯地告诉我:“这是一种冲门、破墙的工具,它的冲击力度非常大。”哦,原来这个大家伙是干这活的呀!
令我印象最深的就是防毒面具了。戴上它之后,背上氧气瓶,拧开阀门,一吸气,“哧——”一声,一股新鲜的氧气就送入了口鼻。它适合在有毒气、浓烟救援时使用。
接着我们还爬了消防云梯,进到了消防车驾驶室,观看了各种各样的消防器材,也从中了解了消防叔叔们的辛苦。
今天的参观使我明白在遇到险情时,怎样报警,怎样自救和救人。