人们常说:“做事要有悟性。”,那么,何为悟呢?我认为“悟”就是指长期思考积累后的想通与明白。前期的思考与准备是达成“悟”的必不可少的条件,如果没有这些,人们是不可能悟的。
禅宗是佛教里的一个派别。佛教的大部分禅理都是禅宗努力的结果。禅宗又是做什么的呢?他们只需做四个字:参禅打坐。其实就是清心思索。许多禅宗的僧人都要经过长时间的思索才能有所悟。如果不参禅,那是绝对不会有悟的。就如慧能,在寺庙中做了多年杂役,经过了长时间的思索与准备,才会有后来令人惊艳的:“菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃。”,从而获得衣钵传承,成为禅宗的继承人。如果没有前期的准备与思索,他能够得此悟吗?
曹雪芹经历了家族衰落,亲人离散,最后在“举家食粥”的困境下悟出了《红楼梦》这一著作。如果没有前期苦难的沉淀与他少年时的知识积累,是不可能诞生这部“怀金悼玉”,批判封建礼教的《红楼梦》的。这就告诉我们,在文学艺术上,不经过长期的积淀与准备,也是不可能悟的。司马迁撰《史记》积淀了多年,梅兰芳创梅腔也经历了几十年的苦功,这难道不是经过准备才得悟的吗?
科学史上关于“悟”的故事更是多不胜数。在奥斯特发现电流磁效应之前,有几位科学家都做过同样的实验,但他们要么是准备不足,要么是思考不到位,都没有发现这一现象。直到奥斯特,他充分吸取了前辈的经验,进行了充足的准备,最终悟出了这一现象,为人类进入电气时代作出了杰出的贡献;牛顿在前人的基础上潜心研究,最终形成了三大定律和万有引力定律,形成了近代物理学体系。这些都告诉我们,只有在经历了思索,准备和积淀后,才能得悟。
佛曰:“一花一世界,一佛一如来。”在生活的各个细节中我们都能得悟,得到各种各样的悟。但无论怎么悟,都要进行长足的准备与沉淀,就如同物理学上的量变,只有这样才能得悟,从量变到质变。
所以,如果你想要有所悟的话,请先沉下心来,慢慢沉淀,你要相信水到渠成,瓜熟蒂落。只要你坚持不懈的攀登,终会登上顶峰!