老师们,同学们,大家好!
今天,我国旗下演讲的题目是:让书香洒满校园。
首先,让我们来分享这样一个故事。据说,很小的时候,犹太人的父母就会将蜂蜜涂抹在《圣经》上,让他们的孩子蘸着口水来翻阅,父母这样做的目的只有一个,告诉孩子们——书是甜的。正是从这些蘸着《圣经》上的蜂蜜开始读书的孩子中诞生了马克思,爱因斯坦、门德尔松、弗洛伊德;正是从这些舔着嘴唇,嗅着书香的孩子中走出了129位诺贝尔奖得主。
今天,是四月二十三日——世界读书日。
有人说:“一个人的精神发展史,实质上就是一个人的阅读史;而一个民族的精神境界,在很大程度上取决于全民族的阅读水平。”书中,记载着人类历史发展的轨迹;书中,闪耀着人性真善美的光辉。书,已经成为我们生活中必不可缺少的朋友和导师;读书,可以让我们拥有文明与和谐;读书,让我们变得更加聪慧与睿智。
可见读书对于我们二十一世纪的青年显得尤为重要。刘长铭校长在初中部好书推荐中题到:“读书养心。”常菁副校长也说过:“阅读决定精神的成长。”要想成为杰出的四中人,甚至是杰出的中国人,就要从多读书,读好书开始。
那什么样的书才算好书呢?
不知大家是否还记得前一段时间学校印发的《书海撷英》这本小册子呢?这本小册子就像一把为我们开启宝藏的钥匙,汇集了老师同学们精心推荐的各种书目,其中不乏经典,非常值得一读。当然,除了这些书我们还可以读更多令人拍案叫好的书,像《童年》、《名人传》、《战争与和平》等等。
有的同学会说,现在时间这么紧,哪有时间读书?可是,我想告诉大家时间永远是有的,关键在于把握时间的人。在课间与同学嬉戏打闹时,为何不捧起一本书来读呢?在中午写完作业后无所事事的时候,为何不翻开一本书来看呢?在假期旅游的时候,为何不带上一本书,读万卷书,行万里路呢……
读书在于积累。在阅读的过程中,我们可以尝试着做一些简单的批注,留下自己的所思所想,或是简单的摘抄,让这些美丽的想法和文字留在纸上,更能使我们的阅读事半功倍。读书在于坚持。哪怕每周只读一小时的书,长期积累下来,也会是累累硕果。我想当大家日积月累形成习惯的时候,每每翻开那记着密密麻麻的摘抄的本子的时候,心中一定是又温馨又自豪的,读书的兴趣就自然而然的提高了。读书还在于交流,每隔一个月或是两个月,把自己的读书心得与老师同学交流,也是一个很好的汲取营养的方法。
总之,读书有很多方法,这就要靠大家自己体会了。
同学们,鸟欲高飞先振翅,人求上进先读书。书,是春天一树一树的花瓣;书,是沁人心脾的花茶;书,将是我们心中永不陨落的春天……让我们在书海中遨游,让我们的校园洒满书香吧!
谢谢大家!